Борисово. Церковь Бориса и Глеба в Борисовом Городке.

Борисоглебский храм

Россия, Московская область, Можайский район, с. Борисово

реконструкция Борисова Городка с сайта: www.skyscrapercity.com/Утраченные храмы и церкви в России
Чертёж кон. 18 в. из собрания Эрмитажа; церковь справа

Валерий Долженко

Уникальный памятник, построенный в 1685-1686 гг. по заказу боярина Бориса Годунова, посвящённый его небесным покровителям и освящённый в его присутствии в 1604 г. Борисов Городок планировался крупным городом, и масштаб храма выдающийся даже по столичным меркам. По всей видимости, это был самый высокий шатровый храм на Руси, высотой до 80 (?) метров, что ставило его вровень с колокольней Ивана Великого, также надстроенной Годуновым. Облик Борисоглебской церкви известен только по гравюрам. В нём заметно влияние двух главных иконографических прототипов: Архангельского собора Московского Кремля и собора Покрова на Рву, причём оба были значимыми ориентирами и для других годуновских построек. Церковь имела узнаваемую композицию с высокими крыльцами, ведущими на второй этаж, т.е. храм явно был двухэтажным с отапливаемым подклетом. Судьба церкви печальна: лишившись должного ухода в зачахшем без высочайшего покровительства Борисовом Городке, она к 1775 г. обветшала и начала разрушаться, а к 1830 г. её обломки будут разобраны окончательно.