Борисово. Церковь Воскресения Словущего.

Церковь Обновления Храма Воскресения, Воскресенская церковь

Борисово. Церковь Воскресения Словущего
Церковь. Действует.
Престолы:Воскресения Словущего (Обновления храма Воскресения Христова), Бориса и Глеба, Собора Пресвятой Богородицы
Ссылки: Ссылка на temples.ru  Ссылка на портале prihod.ru
Россия, Московская область, Можайский городской округ, с. Борисово

Восточный фасад
Церковь Воскресения Словущего, , Борисово, Можайский городской округ, Московская область
Юрий Анцух
Олег Гусаров
База колонны южного портика
Олег Гусаров
Олег Гусаров
9 июля 2005
Церковь Воскресения Словущего, Источник Бориса и Глеба - в 230 м на юго-восток от храма. Справа - городище Царева Борисова городка; слева на горке - место Богородице-Рождественского монастыря, существовавшего до начала XVII века. <br>, Борисово, Можайский городской округ, Московская область

Статьи

В десяти верстах от Можайска на дороге в Верею и Боровск, на высоком берегу реки Протвы в 1600 г. в присутствии Бориса Годунова был основан Царь-Борисов городок, построена каменная крепость с четырьмя башнями, выкопаны пруд и рвы. В 1618 г. крепость выдержала два приступа войск польского королевича Владислава. Село Борисово было вотчиной Бориса Годунова еще до его воцарения, здесь в 1585-1586 гг. им была воздвигнута каменная шатровая церковь святых страстотерпцев Бориса и Глеба высотой 74 метра. В 1603 г. царь Борис Феодорович с царицею и детьми ходил на богомолье в Пафнутьев-Боровский монастырь, оттуда приехал в Царь-Борисов городок и присутствовал при освящении церкви.

После Смутного времени вся Можайская земля лежала в запустении. Писцовая книга уезда за 1629 г. сообщает: “Село Борисово на реке Протве, что было село государево дворцовое, а в нем храм каменный вверх (то есть шатровый) во имя страстотерпцев Бориса и Глеба, да в селе Борисове место церковное, что был храм во имя Иоанна Предтечи, а в нем образы и книги и все церковное строение было мирское, храм сожгли литовские люди. Да в селе Борисове место монастырское, что был монастырь Рождества Божией Матери, а в церкви образы и книги и все церковное строение было прежних государей жалованье, да в том же монастыре было 15 келий”.

Церковь Бориса и Глеба и остатки каменной крепости были разобраны в начале XIX в.

Впервые в документах деревянная церковь в честь Обновления храма Воскресения Христова в Борисове упоминается в 1653 г., “у той церкви два двора поповых, в приходе 131 двор”. В 1738 г. при церкви служили два священника – Гаврила Иванов и Иван Иванов.

В 1811 г. построена ныне существующая каменная церковь с престолами в честь Обновления храма Воскресения Христова, Собора Божией Матери, святых страстотерпцев Бориса и Глеба. К ней была приписана деревянная церковь Святителя Николая в селе Старом.

Настоятель храма преподавал Закон Божий в Борисовском начальном училище. В 1890-х годах настоятелем был священник Алексий Викторович Строганов.

В советское время храм в Борисове закрыт, лишился завершающей церковное здание ротонды и колокольни и был перестроен под клуб.

До настоящего времени церковь находится в стадии передачи приходу. В конце 2001 г. под богослужение отдано старое кирпичное здание, которое находится рядом с храмом. В нем начали совершать богослужения, сделали крестообразную купель для крещения. Постройка ремонтируется, и у прихожан есть намерение устроить впоследствии здесь домовую церковь в честь святых Царственных мучеников.

Источник: Московские епархиальные ведомости, 2002, № 9-10

В 10 верстах от Можайска, на высокой горе на правом берегу реки Протвы лежит городок Борисов; здесь построен был каменный замок со стенами вышиною от 1 до 3 саж., с 4 башнями вышиною слишком в 6 саж., в окружности замок имел 108 саж. Подле замка на горе стояла «церковь каменная превысокая, древнего строения, фигурою с фундамента четверогранная», с трех сторон паперти вышиною в 3 саж., под церковью пустые кладовые, «а вверх была церковь с алтарем, из того алтаря в стене на ту церковь ход до половины, а с половины вверх ведена круглым шпицем».

Каменный замок и церковь во имя муч. Бориса и Глеба построены по повелению царя Бориса Федоровича Годунова, земли при церкви было 30 ½ десятин. В 1628 г. дани с этой церкви платилось 2 алтына, следует – церковь была «жилая», приходская; она же, как приходская, упоминается и в 1715 г. В 1775 г. на церкви креста не было, и сама она обвалилась.

В географическом словаре 1788 г. сказано об этой церкви, что она «искусным мастерством представляет царское великолепие. Внутри колокольни сделана каменная лестница, по которой до самого верху, где кресту быть, всходить можно». В Московских Губернских Ведомостях 1841 г. прибавлено, что церковь эта сломана безжалостно для построек в Можайске и других окрестных местах.

В селе же Борисове значилось место, где был храм во имя Иоанна Предтечи, выстроенный прихожанами и сожженный литовцами. По писцовым книгам 1629 г. в селе Борисове значилось место монастыря Рождества Пресвятой Богородицы, «а в церкви образы и книги, и всякое церковное строение было прежних государей жалование, да в том монастыре 15 келий, да место дворовое служие, а ныне то монастырское место отдано Борисоглебскому попу Алексею и попу Дорофею, диакону Кондратию Вахромееву до государева указу, до коих мест (т. е. пока) тому монастырю строение будет».

В Борис-Городке сохранилась только церковь Обновления храма Воскресения Христова, которая еще в 1628 г. значилась, как приходская, в Малоярославецкой десятине. В 1767 г. ветхий иконостас в этой церкви разобран и устроен новый.

В 1811 г. вместо деревянной построена прихожанами каменная церковь Воскресения Христова с приделами в трапезе во имя Собора Пресвятой Богородицы и муч. Бориса и Глеба. Местно чтимые иконы здесь: Обновления храма Воскресения Христова, Бориса и Глеба и «Блаженное чрево».

Под Борисоглебским приделом погребен, как свидетельствует запись под иконою Сошествия Иисуса Христа в ад, благотворитель – крестьянин Матвей Яковлев, около храма – роды Савельевых и Померанцева.

При храме священник, диакон и 2 псаломщика; земли церковной 33 десятины. В 1901 г. выстроено церковное здание для одноклассной церковно-приходской школы. Приход составляют: село Борис-Городок, деревни: Семенкова, Пяткова, Бугайлова, Коровина, Баранова, Сухинина, сельцо Лыткино и сельцо Денежниково, всего 349 дворов.

«Можайский уезд Московской губернии (существующие и уничтоженные сельские церкви). Н. А. Скворцов. Москва, Печатня А. И. Снегиревой, 1911 г.

В Архиве Московской области:

05.02.1938 - (Ф.2157 Оп.1 Д.1691) - Постановление Мособлисполкома №14