Бартеньево. Неизвестная часовня.

Бартеньево. Неизвестная часовня
Московская область, Можайский район, деревня Бартеньево.

Проезд:Церковное место находится на краю села.

Вид на церковное место с северо-востока.
Неизвестная часовня, , Бартеньево, Можайский городской округ, Московская область

Марина Зуйкова  18 июля 2018

К приходу с. Гальчино-Спасское принадлежало сельцо (прежнее село) Бартенево (в нём было 65 дворов - в 4 верстах от церкви).

В Бартеневе-Семёновском на р. Протве, вотчине Московского Новоспасского монастыря, церковь Симеона, Сродника Господня по плоти, построена была на монастырские средства; в литовское нашествие она уничтожена, а землю (32 десятины) стали снимать в аренду местные крестьяне. В 1751 г. бартеневские крестьяне и крестьяне деревни Жижлова пожелали взять эту землю в вечное владение. Московская Синодальная Контора 23 сентября 1751 г. решила отдать её крестьянам в вечное владение из платежа трёх рублей в год. На месте церкви в Бартеневе долгое время стояла деревянная часовня, в 1874 г. построена Иваном Евфимиевым Пыркиным каменная, в ней отпевали умерших и совершали другие службы. В советское время часовня была разрушена.