Казачье. Церковь Спаса Нерукотворного Образа.

Спасская церковь

Престолы:Спаса Нерукотворного Образа
Россия, Республика Саха (Якутия), Усть-Янский улус, с. Казачье

Фото 1911 года. Автор Владимир Богораз
Рисунок из дореволюционного журнала
Церковь Спаса Нерукотворного Образа, Фото 1899-1902 годов из фондов Ставропольского государственного историко-культурного и природно-ландшафтного музея-заповедника имени Г.Н.Прозрителева и Г.К.Праве. Автор М.И. Бруснев<br>, Казачье, Усть-Янский район, Республика Саха (Якутия)

Казачье, Спаса Нерукотворного Образа церковь

Усть-Янская Спасская церковь. Деревянная церковь построена в 1840 г., освящена в 1852 г., расположена в Усть-Янском улусе.

В декабре 1874 г в с.Казачье в центре Усть-Янского улуса, входящего в состав Верхоянского округа открылось церковно – приходское училище при Спасской церкви. Это событие положило начало народного образования в улусе.