Бряндино. Церковь Параскевы Пятницы.

Старая бряндинская церковь

Год постройки:между 1886 и приблизительно 1914.
Год утраты:1936 (снесена)
Архитектор:Т.С. Хилинский (?)
Россия, Ульяновская область, Чердаклинский район, п. Бряндино

По идентичным проектам (могут отличаться размер трапезной и высота колокольни) Т.С. Хилинским построены церковь Богоявления Господня (1904-1906) в с. Курумоч, церковь Троицы Живоначальной (1896-1905) в с. Кандабулак, церковь Рождества Христова (1900-1910) в с. Степная Шентала, церковь Михаила Архангела (1900-1905) в с. Дергачи и перестроена в 1896 г. церковь Казанской иконы Божией Матери (1870) в с. Новая Бинарадка; все перечисленные - в Самарской области

Церковь Параскевы Пятницы, Фотография из собрания музея Бряндинской средней школы; церковь за шесть лет до разрушения. Источник - работа Д.И. Аксак «История Бряндинской церкви и земной путь свщмч. Александра Гневушева» https://infourok.ru/isledovatelskaya-kraevedcheskaya-rabota-istoriya-bryandinskoy-cerkvi-i-zemnoy-put-svyaschennomuchenika-aleksandra-gnevusheva-izu-1375349.html<br>, Бряндино, Чердаклинский район, Ульяновская область

Марина Зуйкова  19 ноября 2020

В селе Бряндино была однопрестольная деревянная церковь во имя Великомученицы Параскевы, нареченной Пятницей, потому село имело и другое название – Пятницкое. 6 августа 1789 году в селе случился пожар, который до основания уничтожил храм и несколько крестьянских дворов. В течение 25 лет люди по всей округе собирали деньги на строительство нового Бряндинского храма. Благодаря благотворительной помощи купца Маркова (г. Мелекесс), который пожертвовал огромную сумму, заказал Петербургскому Сеноду проект храма, и к сентябрю 1814 года в Бряндино была построена новая каменная однопрестольная церковь с тем же престолом. Фотография храма долгое время находилась в Казанском Соборе г. Санк-Петербург, где были представлены самые красивые храмы России. Но в 1930 году в эпоху воинствующего атеизма храм был закрыт, священник Гневушев Александр Фёдорович с подвижниками был арестован и расстрелян. С 1936 года храм начали разрушать, колокола были сняты.