Рыльск. Церковь Афанасия и Кирилла, Патриархов Александрийских.

Рыльск. Церковь Афанасия и Кирилла, Патриархов Александрийских
Престолы:Афанасия и Кирилла, Патриархов Александрийских
Год постройки:1772. Во 2-й пол. 19 в. перестроена в формах эклектики с заменой колокольни.
Адрес:
Россия, Курская область, Рыльский район, г. Рыльск, ул. III Интернационала, напротив въезда на гору Иоанна Рыльского

Марина Зуйкова  26 февраля 2019

На другой горе, по ул. Воскресенской (III Интернационала), в двухстах метрах от церкви Иоанна Рыльского, красовалась с шестистенным арочным подкупольным строением на четверике и овальным алтарем Афанасьевская церковь с пристроенной с западной стороны высокой колокольней. Вся территория была огорожена кирпичной рельефной оградой, окрашенной известью. Афанасьевская трехпрестольная церковь (Афанасия и Кирилла Александрийских) была построена в 1772 году.

Рядом с церковью находились захоронения, на могилах стояли мраморные памятники. Возвышенная гряда, на которой стояла церковь, называлась Афанасьевской горкой. Напротив нее, через дорогу, сохранился двухэтажный дом помещика Потатурина, поэтому спуск от этого дома до горы Ивана Рыльского рыляне называли Потатуриной горкой.

Кирпичная церковь, построенная в 1772 г. Двусветный четверик с алтарем и трапезной. Во 2-й пол. XIX в. реконструирована в формах эклектики, четверик надстроен малым восьмериком, выстроена новая колокольня. Сломана в 1930-х гг., колокольня снесена в 1954 г.