Рыльск. Церковь Вознесения Господня.

Вознесенская церковь

Илга Гондарева
Илга Гондарева
Вид с южной стороны. Фото 1942 г. с аукциона e-bay.de

Анонимный участник  8 ноября 2010
Церковь Вознесения Господня построена в 1866 году по завещанию великого мореплавателя Г.И. Шелихова на средства от акций Российско - Американской компании и подаяния прихожан. В Советское время храм использовался под склад строительных материалов. Восстановление храма началось с 1990 года, богослужения проводятся с 04.04.1991 года. Церковь имеет три престола: Вознесения Господня, Николая Чудотворца, Иоанна Кронштадского.

Алексей Кротов  30 марта 2016

Храм Вознесения Господня был построен в 1866 году. В клировых ведомостях Вознесенского храма за 1915 год значится, что он построен в 1866 году "тщанием купцов: Ивана Стефановича Деменкова, Никифора Гавриловича Каменкова на проценты со вклада коммерции советника Григория Ивановича Шелехова и на пожертвования других благотворителей".

Церковь отличается своим внешним видом и архитектурой от других церквей, построеных в Рыльске. Его основание и сам храм устроен в виде корпуса, по образу ковчега. Видимо, не случайно зодчие остановились на выборе этого плана в память великому мореплавателю. Семиглавый храм красив и величествен со всех сторон. Внутри храма иконостас был выполнен из кирпича и облицован деревянными резными наличниками, поясками, карнизами, полуколоннами. Царские врата с головами ангелов были покрыты позолотой. Церковь была оштукатурена и окрашена известью в белый цвет. Купола покрыты луженой сталью и выкрашены в голубой цвет. Золоченые луковки и кресты, устремленные к поднебесью, придают красоту и величие храму.

В тридцатых годах XX в. Вознесенскую церковь стали использовать под склад горкомхоза. С 1942 по март 1943 года в храме проходили богослужения (с разрешения немецкого командования). После освобождения Рыльска от немецко-фашистких захватчиков церковь снова закрыли: разобрали деревянные полы, сорвали наличники и царские врата алтаря. Храм снова стали использовать под склад стройматериалов. В 1985 году городские власти решили храм отреставрировать и использовать в качестве картинной галереи. При реконструкции планировалось разобрать кирпичный алтарь, переделать притвор, устроив в нем раздевалку, а колокольню использовать как складское помещение.

В октябре 1990 года храм был передан РПЦ, а с 1991 года в Вознесенском храме возобновились богослужения.

Елена Григорьева  17 сентября 2019

Вознесенская церковь находится в центре Рыльска на углу улиц Луначарского и Ленина. Здание церкви интересно не только с точки зрения архитектуры - оно возведено на пожертвования почетных граждан города, а также на проценты от акций Российско-Американской торговой компании, пожертвованные Г.И. Шелеховым. По своей выразительности Вознесенская церковь уступает Успенскому и Покровскому соборам, но при этом имеет свои достоинства в градостроительном отношении. Пятикупольный храм, стоящий среди невысокой, преимущественно одноэтажной застройки в южной части центра города на вершине склона, как бы парит над городом. Колокольня церкви, стоящая на красной линии улицы Ленина, объединяет собой перекресток и близлежащую городскую постройку.

Церковь была построена и освящена в 1866 г. Автором постройки в псевдовизантийском стиле был Никифор Гаврилович Каменев - почетный гражданин города. К западному рукаву креста примыкает трапезная с колокольней. Как снаружи, так и внутри углы храма скошены, что характерно для построек данного периода. Четыре угловых и центральный подкупольный барабаны четырехгранные со скошенными углами. Это создает впечатление восьмигранников. Купола также четырехгранные и также имеют скошенные углы. По такому же принципу построены формы главок. Купола покрыты в «шапку». Ребра выделены железными полосами.

Колокольня представляет собой трехъярусное сооружение. Двухъярусный восьмерик на четверике, в третьем ярусе расположен звон. Колокольня завершается шатром с барабаном, главкой и крестом. Композиционная схема колокольни заимствована у древнерусских колоколен ХVII в. Декор колокольни полностью повторяет декор храма.

В Советское время храм использовался под склад строительных материалов. Восстановление храма началось с 1990 г., богослужения проводятся с 1991 г.