Черновцы. Рождества Богородицы, мужской монастырь. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы.

Черновцы. Рождества Богородицы, мужской монастырь. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы
Престолы:Рождества Пресвятой Богородицы
Украина, Черновицкая область, город Черновцы, улица Трояновская, д. 1.

Координаты: 48.289607, 25.990487
Проезд:Монастырь расположен на окраине г.Черновцы (район Гореча), почти на берегу реки Прут, в одном километре от трассы.

Рождества Богородицы, мужской монастырь. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы, , Черновцы, Черновцы, город, Украина, Черновицкая область
Наина
Фото из журнала "Русский паломник"

Елена Григорьева  19 февраля 2019

Церковь поставлена на месте старой деревянной в урочище Горече на окраине города. Во время вражеских набегов использовалась как крепость, чем обусловлен оборонный характер здания - мощные толстые стены с боевой галереей вдоль второго яруса и узкими окнами.

Памятник построен в стиле барокко, каменный, оштукатуренный. В плане представляет вытянутый прямоугольник с примыкающими с севера, юга и востока экседрами - большей апсидной и меньшими боковыми, образующими своеобразный трилистник, часто встречающийся в архитектуре Молдавии. Двухъярусный, завершен семью разновысокими главами, часть из которых декоративные. Фасады отличаются присущей архитектуре барокко динамикой расчлененных плоскостей, тонкой прорисовкой деталей вырезанных из известняка оконных наличников и дверных порталов. Вертикальную направленность движения дополняют креповки и пилястры с резными коринфскими капителями, профилированные карнизы, прорезанный рядом килевидных ниш, аттик на западном фасаде. Пирамидальный силуэт памятника подчеркивают стройные многоярусные главы. Разнообразие и свободная постановка их придают зданию особую живописность.

Глубинное раскрытие внутреннего пространства усиливает трехарочная преграда, отделяющая переднюю часть нефа. Стены, купола и своды в интерьере покрывают фрески XVIII в., представляющие значительную художественную ценность.

Памятник является примером буковинского зодчества XVIII в., в котором черты стиля барокко сочетаются с украинскими и молдавскими архитектурными традициями.