Черновцы. Церковь Спиридона Тримифунтского в Садгоре.

Черновцы. Церковь Спиридона Тримифунтского в Садгоре
Престолы:Спиридона Тримифунтского
г. Черновцы, ул. Тольятти, д. 8

Елена Григорьева  17 февраля 2019

Построена в 1715 г. в с. Долишние Шеровцы, теперь включенном в городскую черту. Позднее подвергалась перестройкам: переделан и увеличен притвор, растесаны окна, срубы обшиты тесом, утраченные кронштейны, поддерживающие вынос крыши, заменены деревянными столбами. Памятник является примером построек "хатнего" типа, деревянный на каменном фундаменте, трехсрубный с квадратным в плане бабинцем, немного более широким нефом и пятигранной апсидой. Под высокой крытой гонтом скатной крышей скрыты пирамидальные верхи срубов. Над крышей высится декоративная главка, сдвинутая к востоку вследствие перестройки, изменившей пропорции здания.

Колокольня стоит к юго-западу от церкви, деревянная квадратная в плане, двухъярусная, каркасная, обшита тесом, с прорезями-голосниками в верхней части.

Памятник - произведение буковинской школы народной деревянной архитектуры. Охр. № 804.