Глинное. Церковь Троицы Живоначальной.

Глинное. Церковь Троицы Живоначальной
Россия, Брянская область, Гордеевский район, с. Глинное, ул. Зеленая, д. 15

Проезд:в центре села, при повороте к школе.

Церковь Троицы Живоначальной, , Глинное, Гордеевский район, Брянская область

Марина Зуйкова  31 октября 2018

Отрадно видеть, когда строятся и восстанавливаются православные святыни. Как известно, на гордеевской земле в прошлом и позапрошлом столетиях храмы существовали почти во всех селах. В богоборческие времена повсеместно закрывались и варварски разрушались храмы. Не исключением стала церковь Святой Троицы в селе Глинное в Гордеевском районе на Брянщине, разделившая печальную судьбу тысячи церквей по всей России. В 1924 году в ней перестали мерцать свечи, она была разрушена. Была уничтожена и церковно-приходская школа. Но не так давно селу была возвращена церковь.

26 января в храме во имя Святой Троицы, построенном в 2013 году, состоялся чин освещения и Божественная Литургия, которые совершил Епископ Клинцовский и Трубчевский Сергий. На освящении церкви присутствовало и высокопоставленное светское руководство области и района: заместитель губернатора Брянской области Николай Кириллович Симоненко, уполномоченный по правам человека в Брянской области Сергей Кириллович Симоненко, глава администрации Гордеевского района Людмила Ивановна Убогова и глава Гордеевского района Александр Антонович Самусенко. Немало было и местных жителей, пришедших впервые во вновь построенную церковь. После чина освящения, Владыка Сергий совершил Божественную Литургию.

Глинное (Глинная) - село Гордеевского района Брянской области, в 13 км северо-востоку от Гордеевки. Центр Глинновского сельского поселения (включает село Стругова Буда, деревни Колыбели, Новоселье и Струговка; поселки Алёс, Белица, Березина и Борец). Основано в середине XVIII века; бывшее владение Разумовского, позднее Гудовичей (казачьего населения не имело). В XVIII веке упоминается с приходской церковью Святой Троицы; в XIX веке - деревня в приходе села Струговская Буда; с 1894 открыт приход новопостроенной Троицкой церковью (деревянная, закрыта в 1928, не сохранилась). В начале ХХ века была открыта церковно-приходская школа.