Гордеевка. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы.

Гордеевка. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы
Престолы:Рождества Пресвятой Богородицы
Россия, Брянская обл., Гордеевский р-н, с. Гордеевка

Церковь Рождества Пресвятой Богородицы, , Гордеевка, Гордеевский район, Брянская область

Дионисий  8 августа 2007

По благословению Епископа Брянского и Севского Феофилакта в 2002 году в селе Гордеевка была основана Православная община храма в честь Рождества Пресвятой Богородицы. Строительство самого храма началось в 2004 году. 16 августа 2004 года был освящен закладной камень. В сентябре 2006 года в праздник в честь Воздвижения Животворящего Креста Господня была совершена первая Божественная Литургия в новом храме.

Елена Григорьева  15 февраля 2019

С 1993 г. православная община села располагалась в бывшем жилом доме. По инициативе районной администрации с благословения епископа Брянского и Севского было решено начать строительство большого каменного храма. Проект был подготовлен Брянской государственной технологической академией. Когда были готовы все документы, на месте будущего храма отслужили молебен. Строительство храма началось 1 апреля 2004 г. Владыко Феофилакт отслужил молебен на основание храма, освятил закладной камень.

Однопрестольный храм выстроен с колокольней высотой в 20 м плюс купол 4 м, высота центрального купола 18 м. Прямоугольную в плане основную часть, завершённую одноглавым цилиндрическим купольным световым барабаном на ступенчатом основании, фланкируют массивная полукруглая апсида, прямоугольные боковые ризалиты с треугольными аттиками и короткая трапезная с трёхъярусной колокольней.

21 сентября 2006 г. в выстроенном храме был отслужен первый молебен. 5 ноября 2007 г. храм был освящен иерейским чином благочинным клинцовского округа протоиереем Василием Воликовым в сослужении священников благочиния. Церковь построена на средства А. А. и Е. А. Стовпецов и прихожан.

Населенные пункты Брянского края, Энциклопедический словарь, Брянск, 2012 г., с. 92; http://www.hram.klintsy.ru/hrami/hram.php?id_seria=1