Великий Бор. Церковь Вознесения Господня.

Великий Бор. Церковь Вознесения Господня

Алтарь
Винтовая лестница
Фото Августа 1941 г. с аукциона e-bay.de

Сергей Меркулов  2 декабря 2010

Построена по заказу графа Безбородко из кирпича, оштукатурена снаружи и внутри. К настоящему времени утратила боковые портики и верх колокольни. Основной объем здания имеет сравнительно короткие боковые рукава, которые ранее украшали четырехколонные портики, и слегка выступающий прямоугольный алтарь, заканчивающийся пониженной полукруглой апсидой. Своеобразие композиции придает возвышающийся над центром крупный световой четверик с четырехгранным купольным покрытием и маленькой главкой на кубическом постаменте. К небольшой трапезной с одним окном на боковых фасадах примыкает сохранившийся четверик колокольни.

Все фасады здания на уровне карниза апсиды обходит профилированный пояс. Четыре тосканские пилястры, оформляющие торцы боковых рукавов, соответствуют колоннам утраченных портиков. Между ними в центре размещены боковые входы, отмеченные треугольными сандриками, а по сторонам – прямоугольные окна; над проемами находятся соответственно овальная и две круглые ниши. В верхней части каждой грани четверика прорезано крупное полуциркульное трехчастное окно ампирного типа. Ярус колокольни украшен большими арочными нишами в центре граней, рустовкой угловых частей до пояса и круглыми нишами-медальонами над ним. В интерьере все боковые части полностью открыты в высокую центральную, образуя единое пространство храма. Центральная часть перекрыта четырехлотковым сомкнутым сводом, алтарь – конхой, а вима алтаря, боковые рукава и трапезная – цилиндрическими сводами. Нижний ярус колокольни с закругленными внутренними углами имеет коробовый свод по оси север-юг. По сторонам трапециевидного в плане прохода в трапезную устроены небольшие помещения с лестницей в южном из них. Из внутренней отделки сохранились лишь штукатурные карнизы у основания сводов и вверху основного четверика, а также пилястры между окнами на северной и южной стенах.

Свод памятников архитектуры и монументального искусства России. Брянская область. М., Наука, 1998

Вадим кр  30 мая 2016

На южной окраине деревни Великий Бор, что в Гордеевском муниципальном районе Брянской области, недалеко от автомобильной дороги Гордеевка-Мирный располагается церковь Вознесения.

В архивах говорится о том, что храм Вознесения был возведен по заказу местного графа Безбородко. Церковь Вознесения была построена из кирпича, внутри и снаружи оштукатурена. Короткие боковые рукава здания ранее были украшены четырехколонными портиками, а также немного выступающим прямоугольным алтарем, который заканчивался полукруглой апсидой. Церковь имела небольшую трапезную с единственным окном, к которой примыкала колокольня. На уровне карниза апсиды по фасадам всего здания храма проходит профилированный пояс.

В настоящий момент церковь Вознесения в деревне Великий Бор Гордеевского района Брянской области не действует. Ее здание скорее напоминает руины. Из внутренней отделки до наших дней сохранились только штукатурные карнизы вверху основного четверика и у основания сводов. Кроме того, сегодня здесь можно увидеть пилястры на южной и северной стене между окнами.