Махмутлар. Церковь Писидийской иконы Божией Матери.

Махмутлар. Церковь Писидийской иконы Божией Матери
Домовая церковь. Действует.
Престолы:Писидийской иконы Божией Матери
Прочие страны, Турция, Махмутлар

Церковь устроена на 2-м этаже Православного культурного центра.

Марина Зуйкова  13 августа 2018

Церковь Божьей Матери Писийской существует в Аланьe с 2015 года. Это первый христианский храм, который был построен на Турецкой земле со времен распада Османской империи. Ее открытие инициировали представители местной русской общины при поддержке городских властей.

На возведение церкви ушло всего три с половиной месяца. Строительство началось благодаря пожертвованиям верующих из различных уголков мира: России, Белоруссии, Украины, Турции, Грузии, Греции, Америки. Проектированием занимался афонский монах Теологос и архитектор Эмине Кочак.

15 ноября 2015 года открытие храма благословил Святейший Вселенский Патриарх Варфоломей, и теперь каждое воскресное утро здесь проходят божественные православные литургии.

Впервые чудотворная икона Божьей Матери Писидийской (Писийской) явилась в VI столетии в городе Созополь Писидийский, в честь которого она и получила свое название. Ее происхождение до сих пор покрыто тайной. О целительной силе иконы свидетельствовали богослужители того времени: патриарх Константинопольский Герман, Елевсип — ученик епископа Анастасиупольского, пресвитер Евстафий — сподвижник патриарха Евтихия Константинопольского. По словам очевидцев, икона источала миро, исцелявшее от болезней, бесплодия и прочих напастей. В XII столетии список с образа Божьей Матери Писидийской появился в России, в Московском Новоспасском монастыре.

Церковь находится в горном районе в десяти минутах езды от центра Махмутлара.