Мира. Церковь Николая Чудотворца.

Мира. Церковь Николая Чудотворца

Статуя Св.Николая Мирликийского во внутреннем дворике церкви
Питер

Питер

Питер  31 декабря 2010
По преданию, св. Николай родился во второй половине III века в городе Патары в Ликии, но большую часть жизни был епископом Миры. Св. Николай скончался в глубокой старости после непродолжительной болезни 6 декабря 345 или 351 года от Рождества Христова. Он был захоронен в небольшой гробнице за пределами Миры. Позднее, в IV веке, на этом месте была возведена часовня.
После смерти Святого Николая значение города Мира значительно возросло. Решающую роль в этом играли два обстоятельства - Мира была столицей провинции Ликия в 5 веке н.э. и епископ Миры был вторым по значению религиозным авторитетом в Анатолии.
После смерти Св. Николая на пожертвования населения города города Мира были построены вначале часовня, а затем большая базилика. Базилика в Мире была сильно разрушена в результате землетрясений и набегов в VIII веке и была восстановлена в IX веке в виде церкви с куполами. Последующие дополнения были выполнены во время Среднего периода Византийской империи в XI веке. Известно, что самый важные ремонтные работы были выполнены в 1042 году по инициативе императора Константина IX и его жены Зои. Большая часть фресок на стенах и мозаик на полу относятся к этому периоду. Здание значительно пострадало в течение последующих веков, и только в 1862 году были выполнены широкомасштабные работы по приказу Царя России Николая I. Во время ремонтных работ план сооружения претерпел изменения, были построены колокольня и новый купол с ребристой конструкцией. Церковь Св.Николая является значительным памятником в истории византийского искусства и стоит в одном ряду с наиболее значительными строениями своего времени. Над фундаментом сегодняшней церкви возвышается несколько построек, выполненных в разное время, таким образом, церковь имеет вид комплекса, состоящего из разных частей, построенных в разные периоды. Весь комплекс состоит из двух эксо и эксонартексов, входящих во внутренний атриум, среднего зала с куполом (наос), расположенного между двумя боковыми коридорами, бемы и апсиды со ступеньками для хора. Эксонартекс заново построен во время ремонта в 1862 году. Большая часть эксонартекса возвышается над оригинальным фундаментом и на куполе изображены Иисус Христос и собрание консула. Эти фрески являются наиболее старыми. Южный коридор считается самым вероятным местом хранения саркофага Св. Николая. В северо-восточном и юго-западном углах находятся две комнаты с куполами (VIII век) где также сохранились фрески.
В 1087 году купцы итальянского города Бари снарядили три корабля и вывезли мощи Святого Николая из Мир Ликийских в ковчеге. Объясняли они свой поступок желанием спасти христианскую святыню от уничтожения бесчинствовавшими турками-мусульманами. Мощи Святого Николая были переправлены в итальянский город Бари, где сначала мощи Святителя были помещены в церкви Святого Евстафия (Стефана), а через два года была закончена и освящена нижняя часть (крипт) нового храма и во имя св. Николая, сооруженного специально для хранения его мощей, куда они и были торжественно перенесены папой Урбаном Вторым 1 октября 1089 года. Там они и находятся и по сей день, хотя некоторые части мощей, например, фрагменты челюстей и черепа Святого Николая, хранятся в анаталийском Музее археологии.

Комментарии и обсуждение

В 1862 году уже правил в России Александр II. Может Николай I задумал реставрационные работы и отдал приказ, но умер в 1855. А уже воплощал его замыслы Александр II. А может это опечатка или с датой, или с именем императора России. Скорее с именем ...
25 сентября 2013, Харченко Геннадий.

Гиды говорят о русском царе Николае I, и о пожертвованиях Анны Голициной. Очень сожалею, что не купила маленькую книжку в церковной лавке в Демре о церкви Св.Николая, думала в следующей точке взять, и не получилось. Урывками услышала рассказ чужого гида о фресках, так интересно, кто там изображен, какие события, очень хотелось бы узнать подробнее, кто-нибудь может подсказать источники информации?