Вотча. Стефано-Афанасьевский Вотчинский мужской монастырь.

Стефано-Афанасьевский раскольнический монастырь

Вотча. Стефано-Афанасьевский Вотчинский мужской монастырь
Год основания:1999.
Республика Коми, Сысольский район, село Вотча

Координаты: 61.087055, 50.333089
Проезд:С трассы Р-176 "Вятка", Сыктывкар-Киров, поворот на п.Первомайский/Куниб. По понтонному мосту через р. Сысола, до с.Вотча. От поворота с трассы примерно 10км.

Стефано-Афанасьевский Вотчинский мужской монастырь, , Вотча, Сысольский район, Республика Коми
Sergey
Sergey
Sergey

Дмитрий Лоптев

С XIV века в селе Вотча существовал монастырь, устроенный святителем Стефаном Пермским. В XVIII в. монастырь был упразднен, и к началу XX века в селе стояла приходская кирпичная церковь Рождества Пресвятой Богородицы (1829-1841 гг. постройки), сохранившаяся до наших дней в полуразрушенном виде.

В 1996 г. монастырь был возобновлен как Вотчинский Стефано-Афанасьевский мужской монастырь. В том же году был освящен монастырский храм в честь Виктора (Островидова).

В 1999 г. после того как настоятель монастыря Стефан (Бабаев) вместе со всей братией ушли в раскол, перешли под юрисдикцию РПЦЗ (или РосПЦ), 6 октября того же года монастырь был воссоздан, но уже как женский. Ввиду отсутствия помещений для размещения женской обители, подворье Вотчинского женского монастыря было размещено на противоположном берегу реки Сысола, в поселке Первомайский.

Дмитрий Лоптев

"...мужской (монастырь) стал центром большого Коми благочиния РПЦ Заграницей, объединившего большую часть Севера России. Сами «отколовшиеся» утверждают, что в их благочиние входят не только Коми, Карелия, Вологодская область, но даже Финляндия и другие скандинавские страны. Это объясняется тем, что сами зарубежники недавно разделились на сторонников митрополита Виталия (радикально настроенного против Московской Патриархии) и архиепископа Лавра (более умеренного). К первым, радикальным, и примкнули вотчинцы. Паства у митрополита Виталия сравнительно небольшая осталась, поэтому и оказались коми-зарубежники центром огромного благочиния".