Большие Дорки. Церковь Николая Чудотворца.

Никольская церковь

Большие Дорки. Церковь Николая Чудотворца
Ивановская область, Палехский район, село Большие Дорки

Марина Зуйкова  10 августа 2018

Деревянная зимняя церковь, построенная вместо утраченного каменного Никольского храма (1840). В настоящее время сестринское подворье Николо-Шартомского монастыря. В селе расположена церковь Преображения Господня (построена в 1796) и рядом с ней — деревянная церковь Николая Чудотворца (построена в начале XXI века).

По писцовым книгам 1628 года село Большие Дорки значатся за братьями Оболдуевыми, дано оно было их отцу за московское осадное сидение при царе Василии Ивановиче Шуйском. В селе имелась деревянная церковь Преображения Господня с приделом Николая Чудотворца. Из надписи на храмозданном кресте видно, что при императрице Елизавете Петровне в 1750-55 годах освящен был в селе новый храм во имя Святого Николая Чудотворца. В 1796 году на средства прихожан в Дорках был построен каменный храм. Престол в этом храме один — во имя Преображения Господня. Кроме Преображенского в Дорках был другой теплый каменный храм, построенный в 1840 году. Престол в этом храме был один — во имя Николая Чудотворца. В селе с 1893 года существовала церковно-приходская школа, учащихся в 1897 году было 43.

По материалам: Березин, Добронравов, 1898, с. 377-379; книги "Свод памятников архитектуры и монументального искусства России. Ивановская область. Ч. 2", М., Наука, 2000, с. 689-690. http://letopisi.org/index.php/