Ендовище. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы.

Покровская церковь (новая)

Ендовище. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы
Воронежская область, Семилукский район, с. Ендовище, ул. Красноармейская, 124

Координаты: 51.724718, 39.024015
Проезд:Из Воронежа на любом маршрутном автобусе, следующем в Семилукском направлении, доехав до остановки «Вышка».

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы, , Ендовище, Семилукский район, Воронежская область
sasa_1941
sasa_1941
Валерий Чудинов
Общий вид на ландшафте
Валерий Чудинов
новый и старый храм

Марина Зуйкова  14 августа 2018

Испокон веков на Руси все благие дела совершались не в одиночку, а сообща, всем миром. Сегодня эта благочестивая традиция возрождается, именно так строится храм Покрова Пресвятой Богородицы в селе Ендовище Семилукского района.

Место возведения храма было выбрано неслучайно. Эта земля имеет очень богатую историю. С. Ендовище является одним из древнейших поселений Воронежского края. Археологические памятники свидетельствуют о заселении этих мест в XII-XIII вв. В трех километрах от с. Ендовище были обнаружены подземные жилища древних людей, на потолке и стенах которых искусной рукой выведена христианская атрибутика. Еще в 1700 г. Святителем Митрофаном епископом Воронежским была дана благословенная грамота на построение в слободе Ендовище Воронежского уезда каменной церкви и к 1703 г. церковь здесь уже существовала, о чем свидетельствуют исторические документы. Храм простоял на этом месте более двух веков, но в годы Великой Отечественной войны он был почти полностью разрушен. И за последующие 70 лет советской власти от храма не осталось камня на камне.

27 сентября 2010 г. благочинный Семилукского церковного округа протоиерей Василий Попов освятил установленный на этом святом месте Крест. В дальнейшем здесь стали совершаться молебны с чтением акафиста Покрову Пресвятой Богородицы.

10 июля 2011 г. митрополит Воронежский и Борисоглебский Сергий освятил закладной камень и поклонный крест в основании нового храма. Начать строительство было решено с небольшого Крестильного храма, в котором в дальнейшем будет размещаться воскресная школа и трапезная.

14 октября на престольный праздник Покрова Пресвятой Богородицы в цокольном этаже строящегося храма была совершена первая Божественная Литургия.

4 февраля 2012 г. были торжественно освящены три колокола для строящегося храма. Чин освящения совершил благочинный Семилукского церковного округа протоиерей Василий Попов в сослужении настоятеля Покровского храма в с.Ендовище иерея Сергия Стоколясова. 20 апреля 2014 г. на верхнем этаже крестильного храма прошло пасхальное богослужение.

Идет работа над строительством основного храма.