Землянск. Церковь Николая Чудотворца.

Землянск. Церковь Николая Чудотворца

Илга Гондарева
Илга Гондарева
Илга Гондарева
Илга Гондарева

Статьи

Первая деревянная Никольская церковь в Пушкарской слободе г. Землянска была построена в 1770 г. В 1794 году деревянная Никольская церковь заменяется на каменную. Сегодня эта церковь одна из немногих, сохранившихся без поздних перестроек в первоначальном виде, в архитектуре которой соединились формы позднего барокко и классицизма.

Церковь Николая Чудотворца расположена в восточной части села, на небольшой площади. Западным фасадом обращена к ул.Пушкарская слобода. Повышенный двухсветный четверик храма завершен фигурным шестигранным массивным куполом с восьмигранным световым барабаном на нем, увенчанным луковичной главкой. К четверику примыкают равновысотные объемы вытянутой трапезной (равновеликой ему по ширине) и апсиды. Трехъярусная колокольня со сферическим куполом и высоким шпилем завершает композицию с запада. Высокий четверик ее первого яруса имеет два пониженных боковых объема. Западный вход оформлен эффектным четырехколонным римским портиком. Второй ярус звона - нарядная ротонда, установленная на восьмигранном полуярусе, над которой размещен резонаторный полуярус. Колокольню венчает сферический купол со шпилем.

Если объемная композиция церкви соответствует канонам барочной архитектуры, то в декоре фасадов преобладают формы классицизма. Стены храма, апсиды и трапезной завершены раскрепованным профилированным карнизом с сухариками. На фасадах четверика храма имитированы пилястровые портики с треугольными фронтонами. Северный и южный фасады апсиды акцентированы слабыми выступами. Проемы второго света храма - овальные, в узких рамках. Окна нижнего света, а также проемы апсиды и трапезной - с лучковыми перемычками в прямоугольных накладных рамках. В окнах сохранились кованые решетки с волнисто-ромбическим раппортом. Формы колокольни более выразительны. Фасады первого яруса обработаны рельефным ленточным рустом. На стройные сдвоенные колонны портика западного фасада опирается высокий антаблемент с крупным центральным арочным проемом, обрамленным веерными накладками архивольта. Антаблемент увенчан невысоким треугольным фронтоном, карниз которого отделан сухариками. Боковые объемы завершены аттиками в “петровском” стиле. Проемы северного и южного фасадов колокольни - прямоугольные в глубоких высоких нишах, начинающихся от цоколя, замковые накладки которых доходят до уровня карниза. Западный входной проем имеет лучковую перемычку, оформленную крупной замковой накладкой с расходящимся от нее рустом. Выше над входом в арочной нише портика - люнет с веерной расстекловкой. Проемы звона чередуются с глухими участками, декорированными парными колонками с упрощенными волютами и иониками. Верхний полуярус украшают семь вертикально расположенных овальных проемов-резонаторов. Внутри храм перекрыт восьмилотковым сводом со световым кольцом, апсида - конхой, трапезная и четверик первого яруса колокольни - крестовыми сводами.

Л.В. Кригер

Церковь Николая чудотворца в слободе Пушкарской с приделом св. Тихона Амафунтского, каменная, с колокольнею, построена в 1794 г. на место прежде бывшей.

Земли 59 дес. пахотной и 16 дес. сенокосной; на землю есть план и межевая книга. Эта церковь считается приписною к Преображенской церкви г. Землянска, но имеет свой причт. Прихожан 650 душ; в приходе, кроме села, хутора Гнилуша и Суржи. Есть билет в 50 руб. за поминовение.

Церковь св. Николая в описи 1701 г. не встречается, а в 1763 г. при ней был священник Федор, следовательно, нынешняя церковь не первая.

О существовавшей ранее церкви

Преображенская церковь в городе Землянске с приделами на правой стороне – св. Димитрия, Ростовского митрополита, на левой стороне – св. Иоанна Предтечи каменная, с колокольнею, построена была в 1774 г.

Земли писцовой пахотной и сенокосной 65 дес. Причт получает % с 400 руб., из них 200 руб. пожертвованы мещанкою Поповой, 150 руб. коллежским регистратором Волотовым и 50 руб. мещанкою Мокротоваровою. К этой церкви приписана подгородняя в Пушкарской слободе церковь св. Николая, в ней есть свой причт. Прихожан 1385 душ, два штата. В приходе слободки: Хмелевка, Рождественская, Журавлевка, Коденцова, Рудая и Разин.

«Указатель храмовых празднеств в Воронежской епархии» выпуск 4, Воронеж. Типография В.И. Исаева, 1886 г.