Круглово. Церковь Спаса Преображения.

Преображенская церковь.

Круглово. Церковь Спаса Преображения
Престолы:Спаса Преображения, Покрова Пресвятой Богородицы
Кировская область, Слободской район, с.Круглово

Проезд:Трасса Р-243. Слободской-Белая Холуница. Через 5км после моста через Вятку, правый поворот на с.Роговое. После Светозарево левый поворот по указателю на Мочагино. От поворота около 500м. Церковь располагалась справа по ходу движения.

Поклонный крест на месте Преображенской церкви.

Село Круглово образовалось до 1746 года из удмуртской деревни, в которой в 1615 году насчитывалось 22 двора, в 1722 году - 78 дворов. В первой половине XVII века удмурты как этого селения, так и некоторых соседних селений Карийской волости, были обращены в христианство и в селении Кругловском в 1746 году было образовано село. Она входило в состав Каринской вотяцкой волости. В 1761 году в деревне Кругловской построена деревянная Преображенская церковь во имя Покрова Пресвятой Богородицы. В 1821 году выдана храмозданная грамота на построение вместо ветхой деревянной Преображенской церкви каменного храма во имя Преображения Господня. Каменная церковь заложена в 1832 году, а окончена в 1837.

Священником Преображенской церкви служили на рубеже XIX и XX столетий протоирей Ергин Александр Виссарионович и Лялин Василий Наумович. Первый был сыном священника, окончил курс в Вятской Духовной Семинарии и священником состоял с 1893 года. Награжден набедренником в 1897 году, палицей ко дню Святой Пасхи в 1932 году. Священник Лялин Василий Наумович был сыном крестьянина. Окончил курс в Вятской Духовной семинарии. Священником состоял с 12.08.1908 года. Награжден набедренником, наперстным крестом в 1930 году.

Основан Кругловский приход, как видно из хранящихся в церковном архиве записей и клиросных ведомостей, около 1740 года. Об основании и заселении прихода указывается на деревню Кругловскую как существующую издавна.