Ключёвка 2-я (Лягушино). Церковь Космы и Дамиана (каменная).

Космодемьяновская церковь

Россия, Челябинская область, Чебаркульский район, д. Ключёвка 2-я

Фундамент разрушенного храма
Туранина Елена Мансуровна
Фундамент алтаря

Поездка Его Преосвященства, Преосвященнейшего Мефодия, Епископа Оренбургского и Тургайского, для обозрения церквей Оренбургской епархии с 14 мая по 7 июля 1916 года

1 июня в 5 часов вечера прибыл Владыка в посёлок второй Ключевский. Приход материально очень бедный. Причт живёт почти исключительно небольшим казённым жалованьем. Церковь новая, благоукрашенная. Прихожан 1806 душ обоего пола. Раскольников и сектантов нет. Много старокрещенных бакалинцев. Настоятель священник Владимир Асанов из инородцев, по образованию из учительской Казанской Семинарии, для прихода является полезным работником особенно для прихожан из инородцев. Его внебогослужебные беседы с общенародным пением, истовое богослужение и усердное занятие в школах принесли в течении продолжительного пребывания в сем приходе не малую пользу. Псаломщик Евгений Семенов способностью организовать хорошее пение не обладает.

В храме Владыка служил торжественную утреню и беседовал с народом, а в доме священника с ним о его пастырском миссионерском трудном служении. Как миссионера – просил приехать в Кундравинский приход, чтобы там совместно с другими миссионерами, Владыкой приглашёнными, побеседовать о лучшей постановке дела миссии среди инородцев.

Протоиерей М. Филологов. "Оренбургские Епархиальные Ведомости", 1917 год, № 1-2, стр. 29.

Марина Зуйкова  21 ноября 2020

Деревня основана в 18 в. (в архивных документах упоминается с 1763) казаками Чебаркульской креп. на дороге из Троицка в Уфу. По данным статистики, в 1795 в К. 2-й насчитывалось 20 каз. дворов. Позднее сюда поселили нагайбаков, предположительно из дер. Бакалы (Башкортостан). 23 мая 1774 в бою под К. 2-й корпусом И. И. Михельсона были разбиты повстанч. отряды Е. И. Пугачёва. В 1826 насчитывалось 7 дворов (18 душ муж. пола), в 1873 — 85. К кон. 1880-х гг. действовали школа, кам. часовня, к нач. 20 в. — церковь.