Ключёвка 2-я (Лягушино). Церковь Космы и Дамиана (деревянная).

Ключёвка 2-я (Лягушино). Церковь Космы и Дамиана (деревянная)
Престолы:Космы и Дамиана Римских
Адрес:
Россия, Челябинская область, Чебаркульский район, д. Ключёвка 2-я, возле памятника "Всем павшим у деревни Лягушино (Ключёвка 2-я) посвящается".

Фото М.А. Круковского из фондов Музея антропологии и этнографии имени Петра Великого. 1908 год.

Марина Зуйкова  19 ноября 2019

Деревня основана в 18 в. (в архивных документах упоминается с 1763) казаками Чебаркульской креп. на дороге из Троицка в Уфу. По данным статистики, в 1795 в К. 2-й насчитывалось 20 каз. дворов. Позднее сюда поселили нагайбаков, предположительно из дер. Бакалы (Башкортостан). 23 мая 1774 в бою под К. 2-й корпусом И. И. Михельсона были разбиты повстанч. отряды Е. И. Пугачёва. В 1826 насчитывалось 7 дворов (18 душ муж. пола), в 1873 — 85. К кон. 1880-х гг. действовали школа, кам. часовня, к нач. 20 в. — церковь.

Церковь Козьмы и Демина в деревне Лягушино (2-я Ключевка) была построена между 1892 и 1895 годами. Деревянная, на каменном фундаменте. Источники указывают, что церковь сгорела в 1927 г., причина пожара не указывается.