Кундравы. Церковь Параскевы Пятницы (старая).

Кундравы. Церковь Параскевы Пятницы (старая)
Престолы:Параскевы Иконийской, Александра Невского, Кирилла и Мефодия
Год утраты:1937 (разрушена)
Россия, Челябинская область, Чебаркульский район, с. Кундравы

Фото начала ХХ века

Первая церковь в селе появилась в 1758 году и была освящена в честь святой Параскевы Пятницы. Но в 1774 году в Кундравы приходят пугачевцы, сжигают храм и казнят священников.

В 1806 году началось повторное строительство деревянной церкви. Но и ей суждено было сгореть из-за неосторожности сторожей. В этом же году местные жители вновь решаются на постройку храма — на этот раз каменного. Ему не суждено было долго прослужить верующим. В 1867 году, после покушения в Санкт-Петербурге на императора Александра II, казаки Кундравов решили соорудить придельный храм во имя святого Александра Невского. Во время строительства произошла авария: рухнула каменная колокольня и пробила свод и иконостас главного храма. И снова на долгие годы жители села остались без храма. Богослужения проходили в старой часовне на кладбище.

Восстановлена церковь была только в 1875 году и простояла вплоть до прихода советской власти. В 1937 году здание церкви было полностью разрушено.