ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
Вход

У меня есть логин и пароль

E-mail или логин

Пароль

Регистрация

Я новый пользователь

 

Восстановление пароля

Я забыл пароль

E-mail или логин


Ивановское. Часовня Казанской иконы Божией Матери.

Казанская часовня


Деревянная часовня.  Утрачена. (вся деревянная архитектура в каталоге →
Освящена в честь: Казанской иконы Божией Матери
Год постройки:Дата постройки неизвестна.
Год утраты:приблизительно 2000 (сгорела)
Адрес:
Московская область, Истринский район, деревня Ивановское.

Координаты:55.791394, 37.103282
Проезд:Церковное место находится на кладбище.


Добавить фотографию
Часовня Казанской иконы Божией Матери - Ивановское - Истринский район - Московская область
Вид на церковное место с запада.
МОРПЕХ879
21 февраля 2018
Часовня Казанской иконы Божией Матери - Ивановское - Истринский район - Московская область
Сгоревшая в нач. 2000-гг. Казанская часовня, построенная на месте упразднённой в 1809 г. Казанской церкви.
Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Воронов Юрий Викторович
20 февраля 2003




Добавить статью/комментарий
Статью добавил(а): Марина Зуйкова,  22 июля 2018

В 1893 году на церковном кладбище была поставлена специальная каменная часовенка для отпевания покойников.

Бокарев А. Православные храмы Истринского района Московской области. – 2001

Как известно, в Истринском районе несколько поселений с одним и тем же названием – Ивановское. В данном случае речь пойдет о населенном пункте Павло-Слобоского сельского поселения, который находится у Новорижского шоссе. История церковных построек в Ивановском довольно уникальная. На протяжении почти четырех веков в этом селе поочередно, сменяя друг друга, были церковь – часовня – церковь – часовня. Причем похоже, что посвящение все время оставалось одним и тем же – Казанской Божией Матери. А теперь, судя по сайту «Храмы России», новая постройка в Ивановском и вовсе называется церковь-часовня. Впрочем, история смены типа храмов лучше всего объясняет такое двойное название. Но обо всем по порядку.

В книге «Истринская земля» описывается история Ивановского, в том числе указывается, какие храмы и когда существовали в этом селе. Первое упоминание о храме в Ивановском относится к 1643 году. Речь идет про деревянную Казанскую церковь, точная дата постройки которой не известна. В 1676 году эта церковь сгорела, а на ее месте поставили часовню. Около 1684 года в Ивановском была построена новая церковь. При этом в книге не уточняется ни посвящение этой церкви, ни что стало с находящейся там часовней. Далее написано, что «в 1809 году Ивановским владел новый помещик, Кологривов. В это время церковь здесь уже была упразднена, но Кологривов имел право построить новую. Однако он передал в этом году право на постройку церкви своей соседке, владелице сельца Аносина, и та построила у себя храм Живоначальной Троицы – будущий монастырский». Это, кстати, объясняет почему в будущем Ивановская часовня была приписана к Аносинской церкви, а не к Благовещенскому храму в Павловской Слободе, который находится заметно ближе.

Более в книге «Истринская земля» про храмы в Ивановском не говорится. Ныне же в этом селе около кладбища построен новый красивый каменный Казанский храм, в котором, видимо, скоро уже начнутся богослужения. На сайте «Храмы России» говорится: «Деревянная Казанская церковь существовала в Ивановском со II четверти XVII века, была упразднена в 1809 году. На ее месте была построена деревянная часовня, остатки которой были окончательно уничтожены на рубеже XX-XXI веков» (уточнение сроков уничтожения произошло недавно после встречи с отцом Владиславом). Откуда сведения о постройке часовни в XIX веке и когда она была построена – пока установить не удалось. Но это факт, что она существовала. Доказательства имеются как в виде показаний нескольких старожилов, так и документальные. К последним следует отнести упоминание о часовне в клировой ведомости церквей Звенигородского уезда за 1916 год (ЦИАМ. Ф. 1371. Оп. 1. Д. 19. Л. 3), где в описании Троицкого храма в Аносине говорится: «приписанных к сей церкви часовен: одна деревянная в сельце Ивановском на месте древней церкви, упраздненной в 1810 году». Если не считать упоминание о часовне на сайте «Храмы России», других документов пока найти не удалось.

Перейдем теперь к сведениям, полученных от свидетелей. Весной 2012 года я встречался в Павловской Слободе с местным священником, настоятелем Благовещенского храма отцом Владиславом. Среди прочего он упомянул, что часовня в Ивановском еще существовала в конце XX века. Меня этот факт поразил, так как в то время по единственной информации с сайта «Храмы России» выходило, что часовня была разрушена еще в середине прошлого века. Однако батюшка сказал, что лично видел на кладбище старую деревянную часовню. Но с сожалением добавил, что на рубеже веков она сгорела. Я спросил, как выглядела часовня, остались ли ее снимки. Фотографий, увы, нет, а выглядела она обычно (видимо, была традиционного клетского типа). Я попросил батюшку хотя бы по памяти зарисовать, как выглядела часовня в Ивановском. Еще отец Владислав говорил, что часовня находилась на кладбище недалеко от того места, где ныне стоит новая церковь. Я поехал в Ивановское и практически сразу на кладбище обнаружил остатки прямоугольного фундамента (размером примерно метров 5 на 3). Последние сомнения, что тут ранее стояла часовня, сняли посетители кладбища, которые и подтвердили мои догадки. А чуть позже мне попался местный житель А. Н. Матросов, прежде видевший эту часовню. Он рассказал, что она была деревянной, находилась на кладбище, на вид обычная, крыша ромбиком, наверху был крест. Стояла всегда закрытой, но на вид была еще крепкая. А лет 10 назад она сгорела. Местные жители поговаривали о поджоге.

Источник: статья С. П. Носикова "Утраченный Божий Дом" - Церкви и часовни Истринского района, разрушенные в годы советской власти на сайте http://istra-ltc.ru/publication/kazanskaya-chasovnya.htm

Комментарии и обсуждение



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографию

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.