Ивановское (с/п Павловское). Церковь Успения Пресвятой Богородицы.

Успенская церковь

Ивановское (с/п Павловское). Церковь Успения Пресвятой Богородицы
Московская область, Истринский район, село Ивановское.

Проезд:Церковное место находится на краю села, недалеко от кладбища.

Вид на церковное место с юго-запада.
19 марта 2018
Церковь Успения Пресвятой Богородицы, , Ивановское (с/п Павловское), Истринский городской округ и ЗАТО Восход, Московская область
Кладбищенские ворота.

Деревня Ивановское находится в 17 км юго-восточнее Истры, на правом берегу реки Истры. Первое известное упоминание об Ивановском относится к 1490-1499 годам, когда оно принадлежало Пафнутьеву-Боровскому монастырю. В 1784 году сельцо принадлежало Коллегии экономии. По сведениям 1864 года в Ивановском было имение купца Павла Григорьевича Цурикова, отец которого основал близ деревни суконную фабрику. В 1887 года Ивановское вместе с фабрикой приобрел Сергей Максимович Попов, владевший селом до революции. В 1784 году в деревне Ивановское проживали 200 человек, в 1859 году – 311 человек, в 1899 году – 371 человек. Уничтоженный в годы советской власти каменный храм в честь Успения Божей Матери построили в 1868 году. В 1878 году в правом приделе был погребен храмоздатель Павел Григорьевич Цуриков.

Марина Зуйкова  22 июля 2018

Село Ивановское находится на правом берегу реки Истры, в 7 км к юго-востоку от города Истры, в 1 км от Малого Бетонного кольца и в 4 км от Рижского шоссе. Владельцы: в XVII веке деревня Ивановское принадлежала Боровскому Пафнутьеву монастырю, а с 1764 года стала государственной. В 1830 году в сельце Ивановском была основана суконно-прядильная фабрика – одно из старейших промышленных предприятий на территории Истринского района. С середины XIX века фабрикой владел действительный статский советник Павел Григорьевич Цуриков. В Ивановском он построил кирпичную трехпрестольную церковь для работников своей фабрики, освященную в 1868 году во имя Успения Пресвятой Богородицы митрополитом Московским Иннокентием. В этой церкви и похоронили храмоздателя после его смерти.

В склепе, устроенном под правым приделом храма, был похоронен сам Павел Григорьевич Цуриков (03.01.1812-05.01.1878). Сын крепостных крестьян местного помещика – Голохвастова, он в жизни пробивался сам. Разбогатев, Павел Григорьевич расходовал большие средства на благотворительность, устроил два приходских училища, возобновил или перестроил большинство приходских храмов и монастырей в окрестностях Воскресенска и Звенигорода. Кроме того, на кладбище у стен храма были погребены его сестра – Анна Григорьевна Кручинина (+14.07.1887, 83 лет). В 1893 году на церковном кладбище была поставлена специальная каменная часовенка для отпевания покойников.

Вскоре после освящения при церкви открыли сельское церковно-приходское училище. Через некоторое время оно было переведено в новое деревянное здание на кирпичном фундаменте под железной кровлей, рассчитанное на 80 учеников. Здание старой школы переоборудовали в квартиру учителя. 7 сентября 1875 года новая школа была освящена. Здание храма, вероятно, не сохранилось.

Бокарев А. Православные храмы Истринского района Московской области. – 2001: