Ивановское. Церковь Казанской иконы Божией Матери.

Ивановское. Церковь Казанской иконы Божией Матери
Московская обл., Истринский р-н, с. Ивановское

Координаты: 55.79133, 37.10254
Проезд:до Павловской слободы. В центре у светофора (неподалеку от Благовещенской церкви) повернуть на юг. Ехать примерно 1-2 км. На развилках держаться левее.

Церковь Казанской иконы Божией Матери, , Ивановское, Истринский городской округ и ЗАТО Восход, Московская область
Hramsohran
Hramsohran
Носиков С.П.
Носиков С.П.
Носиков С.П.
дом причта

Т.  18 июня 2013

"В книге «Истринская земля» описывается история Ивановского, в том числе указывается, какие храмы и когда существовали в этом селе. Первое упоминание о храме в Ивановском относится к 1643 году. Речь идет про деревянную Казанскую церковь, точная дата постройки которой не известна. В 1676 году эта церковь сгорела, а на ее месте поставили часовню. Около 1684 года в Ивановском была построена новая церковь. При этом в книге не уточняется ни посвящение этой церкви, ни что стало с находящейся там часовней. Далее написано, что «в 1809 году Ивановским владел новый помещик, Кологривов. В это время церковь здесь уже была упразднена, но Кологривов имел право построить новую. Однако он передал в этом году право на постройку церкви своей соседке, владелице сельца Аносина, и та построила у себя храм Живоначальной Троицы – будущий монастырский». Это, кстати, объясняет почему в будущем Ивановская часовня была приписана к Аносинской церкви, а не к Благовещенскому храму в Павловской Слободе, который находится заметно ближе.

Более в книге «Истринская земля» про храмы в Ивановском не говорится. Ныне же в этом селе около кладбища построен новый красивый каменный Казанский храм.

Деревянная часовня в Ивановском еще существовала в конце XX века, находилась на кладбище недалеко от того места, где ныне стоит новая церковь. На кладбище остатки прямоугольного фундамента (размером примерно метров 5 на 3). А чуть позже мне попался местный житель А. Н. Матросов, прежде видевший эту часовню. Он рассказал, что она была деревянной, находилась на кладбище, на вид обычная, крыша ромбиком, наверху был крест. Стояла всегда закрытой, но на вид была еще крепкая. А лет 10 назад она сгорела. Местные жители поговаривали о поджоге.

Источник: статья Сергея Павловича Носикова (житель города Истра, фотограф-любитель, краевед) на сайте http://www.istra-ltc.ru ("Утраченный Божий Дом" - Церкви и часовни Истринского района, разрушенные в годы советской власти)

Елена Григорьева  13 апреля 2020

Деревянная церковь во имя Казанской иконы Божией Матери впервые упоминается в отказной книге 1643 года. В 1676 году церковь сгорела, и на её месте поставили часовню. Около 1684 года в Ивановском построена новая церковь. В «Экономическом описании» 1800 года указывалось: «На суходоле. Церковь деревянная во имя Казанской Божией Матери с пределом Сергия Чудотворца, об одном этаже». К 1809 году церковь в Ивановском была упразднена. Право постройки церкви было передано владелице сельца Аносино, княгине Евдокии Николаевны Мещерской, которая построила у себя храм Живоначальной Троицы – будущий монастырский. На кладбище деревни Ивановское до 2003 года сохранялась часовня, уничтоженная пожаром.

7 июня 2005 года в ответ на просьбу жителей деревни о строительстве в деревни Ивановское храма-часовни в честь Казанской иконы Божией Матери, митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий благословил начало сбора документации для строительства и приписать её к Благовещенскому храму села Павловская Слобода Истринского района.

20 мая 2007 года на территории Павлослободского округа в деревне Ивановская была совершена закладка храма-часовни во имя иконы Божией Матери "Казанская". По благословению митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия закладку совершил благочинный церквей Истринского округа священник Димитрий Подорванов в сослужении настоятеля храма Благовещения с. Павловская Слобода протоиерея Владислава Провоторова.

Строительство храма-часовни в честь Казанской иконы Божией Матери в деревне Ивановская начато в мае 2007 года. Первая Божественная Литургия после более чем 200 лет прошедших со дня закрытия храма состоялась 11 апреля 2015 года.