Нушполы. Церковь Воскресения Словущего.

Воскресенская церковь

Московская область, Талдомский район, село Нушполы.

Проезд:Церковное место находится в центре села.

Вид на церковное место с юго-востока.

Марина Зуйкова  17 декабря 2018

Село Нушпола находится в 80-ти верстах от уездного города и в 200 от губернского. До упразднения монастырских вотчин это село принадлежало Московскому Спасо-Андрониеву монастырю. Исторические сведения о церкви в селе Нушполе восходят к половине XVIIвека; в Переславских писцовых книгах Семена Хлопова в Нушполе значится церковь Воскресения Христова, при ней двор попов, в приходе 12 дворов, пашни церковные 12 чети в поле, сена 15 копен. Дани в патриарших окладных книгах написано – 17 алтын с деньгою, десятильничьих гривна. По переписным книгам 1703 года у той же церкви написано: «поп Михайло Харитонов, дьячек Андрей, в приходе 33 двора».

В 1705 году церковь была перестроена и освящена в то же наименование. В 1727 году Нушпольская церковь за дальним расстоянием от гор.Переславля переписана в административном отношении в Троицкую десятину патриаршей области. В 1784 году церковь была вновь перестроена и освящена в честь обновления храма Воскресения Христова.

В 1829 году вместо деревянной церкви в Нушполе устроен каменный храм с таковою же колокольней, существующий и до настоящего времени. Престолов в ней в настоящее время три: в настоящей холодной в честь Обновления храма Воскресения Христова, а в приделах теплых – во имя Успения Пресвятой Богородицы и в честь Владимирской иконы Божьей Матери.

Утварью, ризницей святыми иконами и богослужебными книгами церковь снабжена достаточно. В церковной библиотеке назидательные книги – изданий прошлого столетия, перенесенные из прежней деревянной церкви; также и иконы в иконостасе из прежней церкви. Церковные документы хранятся в целости: копии с метрических книг с 1800 года, исповедные росписи с 1819 года.

Причта по штату положено священник и псаломщик. На содержание его получается: а) от служб и требоисправлений до 600 руб.; б) от земли пахотной и сенокосной 100 руб., а всего 700 руб. в год. Дома у причта собственные на церковной земле.

Земли при церкви: усадебной 1 десятина, пахотной 30 десятин и сенокосной 3 десятины; плана и межевой книги на эту землю нет.

Приход состоит из села Нушполы и деревень: Солонишников (в 6 верстах от церкви) и Припущаево (6 верст), в коих по клировым ведомостям числится 547 душ мужского пола и 634 женского.

Из книги: В. Добронравов "Историко-статистическое описание церквей и приходов Владимирской епархии", 1895 г.