Никольский погост, урочище. Церковь Вознесения Господня.

Вознесенская церковь

Московская область, Талдомский район, урочище Никольский погост.

Проезд:из Талдома до деревни Измайлово. Церковное место находится на кладбище.

Вид на церковное место с востока.

Марина Зуйкова  28 марта 2018

Погост находился недалеко от деревни Измайлово, между селами Николо-Крапотки и Большое Семеновское. Ни в Писцовой 1627-1629 г.г., ни в Переписных (Дмитровских) книгах 1646 и 1677 г.г. погост Никольский в Сельцах не встречается, - вероятно потому, что в то время он не существовал. В указанных книгах не упомянуто также ни об одной из деревень составляющих его приход. В клировой ведомости 1796 года о селе погосте сказано: «Церкви две: 1) Никольская, деревянная, построена 1699 года 2) Толгския Б.М. (теплая), деревянная же, построена 1781 года . Священник Павел Григорьев, 47 лет, в школе не был, посвящен в 1789 г. Церковной земли 27 десятин; в приходе 6 деревень, 121 двор; душ м. п. 413, ж. п. 414».

Церковь Вознесенская, построена в 1817 году, каменная, престолов три: в холодной Вознесения Господня, в теплой: Святителя Николая и Архангела Михаила. В 1901 году служили: Священник Алексей Олимпиевич Волков 43-х лет, окончил духовную семинарию, в служении с 1880 года, священником с 1882 года, награжден 1898 году скуфьей. Диакон—псаломщик Василий Феодорович Колеров 57-ми лет, в служении с 1864 года, диаконом с 1900 года. Прихожан в деревнях Мамолкине, Измайлове, Мокрягове, Прусове, Лозынине - 182 дворов (567 мужчин, 663 женщины).

По материалам изданий: Крылов Л. Материалы для истории церквей и монастырей г. Калязина и сёл Калязинского уезда. - Калязин, 1908 г. и Добровольский И.И. Тверской епархиальный статистический сборник. - Тверь, 1901 г.

Церковь Вознесения Господня на Никольском, что в Сельцах, погосте. Каменная церковь, была построена в 1817 г. на средства помещика М.В. Палицына. В трапезной были Никольский и Михаило-Архангельский приделы. Сломана в сер. ХХ в.