ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Рождество-Вьюлки. Церковь Рождества Христова.


Рождество-Вьюлки. Церковь Рождества Христова
Церковь.  Утрачена.  
Престолы:Рождества Христова
Год постройки:1755.
Год утраты:Не установлен.
Адрес:
Московская область, Талдомский городской округ, Рождество-Вьюлки

Координаты: 56.72824, 37.88583



Церковь Рождества Христова, , Рождество-Вьюлки, Талдомский городской округ и г. Дубна, Московская область
Илья Смирнов
15 марта 2012
Церковь Рождества Христова, , Рождество-Вьюлки, Талдомский городской округ и г. Дубна, Московская область
Илья Смирнов
15 марта 2012
Церковь Рождества Христова, , Рождество-Вьюлки, Талдомский городской округ и г. Дубна, Московская область
Илья Смирнов
15 марта 2012



Карта и ближайшие объекты


Приблизить
Отдалить
Развернуть



Статьи


Александр Качалин
 
Александр КачалинАвтор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное) 11 апреля 2017

Рождество-Вьюлки - церковь Христорождественская

В Дмитровской Писцовой книге 135-137 гг. (1627-1629 гг.) в стану Кузмодемьянском сказано: "За Кузьмой Васильевым сыном Чаплина село Рождественское, а в нем церковь Рожестро Христово древена клецки, а в церкве образы и книги и ризы и всякое церковсное строение мирское. Да в селе ж двор попов пуст, во вдоре дьячек Рамашка Раманов, во дворе понамарь Васка Олтуфьев. Пашни паханые церковные худые земли семь четей, да перелогом три чети, да лесом поросло десять четей в поле в дву потомуж. Сена тритцать копен да в селе ж ..." В Дмитровской писцовой книге 154 г. (1646 г.) сказано: "За Микитою Кузьминым сыном Чаплиным в поместье половина села Рождественского..." В Дмитровской Переписной книге 186 г. (1677 г.) обозначено: За Иваном Никитиным сыном Чаплина село Рожественое, а в нем церковь Рожество Христово. У церкви во дворе поп Логин Харитонов, во дворе дьячек Васка Романов, у него детей Федка, Ониска, Митка, Мартынко. У Федки сын Левка, да в том же селе двор вотчинников..."

В клировой ведомости 1796 года отмечена церквовь Христорожественская, деревянная, построена в 1755 году. Церковной земли 45 десятин, в приходе 8 деревень, 134 двора, душ мужского пола 495, женского 504.

http://alaz.moy.su/load/rozhdestvo_vjulki/1-1-0-254

До середины XX века в Рождестве-Вьюлках существовала каменная церковь Рождества Христова с Сергиевским и Скорбященским приделами, построенная ориентировочно в 1-й половине XIX века. Церковь в настоящее время не существует.


Галина КлимочкинаАвтор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное) 1 августа 2025

В 1626 г. в писцовых книгах по Дмитровскому уезду в Кузьмодемьянском стане записано: «за Кузьмою Васильевым сыном Чаплиным поместье, по ввозной грамоте 131 года (1622 г.), село Рождествено; в селе церковь Рождества Христова деревянная клетцки, в ней образы, и книги, и ризы и всякое церковное строение мирское; да в селе двор попов пуст, во дворе дьячок Ромашко Романов, во дворе пономарь Васька Олтуфьев; двор помещиков, двор приказчиков и 3 двора деловых людей; пашни церковной худой земли, перелогом и лесом поросло 20 четвертей в поле, сена 30 копен».

В 7154 г. (1645 г.) владел селом Никита Кузьмин Чаплин; в переписных книгах 7186 г. записано за его сыном Иваном: село Рождествено с двором вотчинниковым, деревни: Семеновская, Головачева, Павловская и Семягина с 39 дворами крестьян и бобылей.

Христорождественская церковь до 1678 г. писалась в окладных книгах патриаршего Казенного приказа под Переславль-Залесскою десятиною, а по переписным книгам архимандрита Горицкого монастыря Антония 186 г. (1677 г.) причислена к Дмитровской десятине с окладом церковной дани 33 алтына, заезда гривна. Эта же дань и в 200 г.

После Ивана Никитича Чаплина вотчиною владели в 7198 г. (1689 г.) его дочь Марья, бывшая замужем за Яковом Гавриловичем Тухачевским, и родственник ее Аврам Никитич Чаплин.

1714 г. марта в 4 день запечатан указ об освящении церкви, по челобитью майора Аврама Никитина сына Чаплина, велено ему в Дмитровском уезде, в селе Рождественском новопостроенную церковь освятить во имя Рождества Христова того же уезда священнику церкви Николая чудотворца, что в Кропотке, Павлу Степанову и антиминс в тое церковь выдать.

В 1741 г. церковь была деревянная…

В 1741 г. полсела Рождествена было во владении у Петра Аврамова Чаплина. В 1754 г. село Рождествено принадлежало Ивану Федоровичу и в 1778 г. его сыну Александру Бешенцову.

В. и Г. Холмогоровы «Исторические материалы о церквах и селах XVI-XVIII вв.». -  Выпуск 11. Издание Императорского Общества Истории и древностей Российских при Московском Университете. - Москва. Синодальная Типография. 1913 г.



Комментарии и обсуждение


Поделитесь своей информацией.  Не забывайте указать источник ваших данных.  Зарегистрируйтесь, если вы не хотите чтобы ваш комментарий остался анонимным.