ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
Вход

У меня есть логин и пароль

E-mail или логин

Пароль

Регистрация

Я новый пользователь

 

Восстановление пароля

Я забыл пароль

E-mail или логин


Ильинский погост, урочище. Церковь Илии Пророка на Ильинском погосте.


Церковь.  Утрачена.  
Престолы:Илии Пророка, Покрова Пресвятой Богородицы, Сергия Радонежского
Год постройки:1859.
Год утраты:1938 (сломана)
Адрес:
Россия, Московская область, Истринский район, ур. Ильинский Погост (1 км на запад от Вельяминово)

Координаты:55.885862, 36.85051
Проезд:поселок пансионата Березка


Добавить фотографию
Церковь Илии Пророка на Ильинском погосте - Ильинский погост, урочище - Истринский район - Московская область
1935 год. Из фондов Музея архитектуры им. Щусева
Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Качалин Александр Анатольевич
1 января 1935
Церковь Илии Пророка на Ильинском погосте - Ильинский погост, урочище - Истринский район - Московская область
1935 год. Из фондов Музея архитектуры им. Щусева.
Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Качалин Александр Анатольевич
1 января 1935
Церковь Илии Пророка на Ильинском погосте - Ильинский погост, урочище - Истринский район - Московская область
1934 год. Из дела ГАРФ. Ф. Р5263. Оп. 1. Д. 1263.
Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Качалин Александр Анатольевич
1 января 1934
Церковь Илии Пророка на Ильинском погосте - Ильинский погост, урочище - Истринский район - Московская область
1934 год. Из дела ГАРФ. Ф. Р5263. Оп. 1. Д. 1263.
Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Качалин Александр Анатольевич
1 января 1934
Церковь Илии Пророка на Ильинском погосте - Ильинский погост, урочище - Истринский район - Московская область
1909 год. Из книги "Спутник по Московско-Виндавской железной дороге". с сайта https://pastvu.com/p/325770
Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Качалин Александр Анатольевич
1 января 1909




Добавить статью/комментарий
Статью добавил(а): Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Качалин Александр Анатольевич,  22 мая 2015

Кирпичный одноглавый храм в псевдорусском стиле, сооруженный в 1859 г. при помощи купца П.Г.Цурикова. Трапезная с Покровским и Сергиевским приделами и колокольня в стиле классицизма остались от прежнего здания 1813-1820 гг.

В ноябре 1934 г. постановлением президиума Мособлисполкома Ильинская церковь была закрыта. В качестве оснований приводилось, что «здание церкви так называемого Ильи находится на участке, который передан строительству дома отдыха областного союза печатников, и культовое здание необходимо использовать под Дом отдыха». По одним планам, новые власти хотели переоборудовать здание храма под детский санаторий, по другим – построить вокруг него П-образный корпус Дома отдыха, однако ни один из этих проектов так и не был реализован. Церковь местные жители разобрали "по кирпичику" (хотя есть мнение, что её сначала в 1938 г. взорвали).

Сейчас на месте утраченного храма находится поляна, на ней разрушенный памятник Максиму Горькому, а рядом – два заброшенных двухэтажных корпуса бывшего пансионата «Березка». Неподалеку сохранился и двухэтажный дом, который в народе прозвали «поповским». Судя по всему, до революции это был дом настоятеля Ильинского храма, позже приспособленный под нужды д/o.


Статью добавил(а): Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Качалин Александр Анатольевич,  10 января 2017

Издавна рядом с городищем существовал погост с церковью пророка Илии, первое упоминание о которой относится к 1584 году: «древяна клецки, а в ней образы и свечи и на колокольнице колокола все было мирское строенье». В приходных книгах Патриаршего казенного приказа за 1628 год записано: «Церковь Пророка Илии на Городище, дани три алтыни 3 деньги генваря в 30 день на нынешний год взято». Причт составляли тогда два священника, пономарь и просвирница, дома которых располагались рядом с храмом, поэтому погост в документах порой называли селом Ильинское на Городище.

В 1811 году деревянная Ильинская церковь сгорела, но сразу же началось строительство новой, каменной. К 1813 году возвели трапезную, в которой освятили придел пророка Илии, чуть позже была построена колокольня, а в 1820 году прихожане подали в Консисторию прошение о дальнейшем строительстве настоящей церкви, которую планировалось освятить в честь Рождества Пресвятой Богородицы. Тогда же церковному старосте Харитону Ларионову, который в 1817 году «со вступлением его в должность строительную выстроил колокольню, и придел привел в надлежащий порядок», была выдана книга для сбора доброхотных подаяний. Стоит заметить, что разрешение Консистории на выдачу такой книги скорее исключение, потому как множество подобных прошений в то время отклонялось.

Настоящую церковь в итоге так и не построили. В трапезной в 1822 году установили основательный каменный алтарь, и почти полвека храм на Ильинском погосте оставался однопрестольным. В 1838 году в Звенигородском уезде проводили осмотр церквей, в ходе которого было выявлено, что в Ильинской церкви «деревянный потолок над трапезною опустился и надавил с одной стороны часть иконостаса». В итоге решили «внушить прихожанам, дабы благовременно озаботились исправлением».

В 1859 году на средства благотворителя Павла Григорьевича Цурикова была построена главная часть храма, которую освятили в честь пророка Илии, а в 1863 году им же была перестроена теплая трапезная с каменной колокольней и оградой с деревянными решетками. В трапезной левый придел освятили в честь святителя Николая, а правый в честь Преподобного Сергия. На тот момент в приходе церкви числилось 727 прихожан и 746 прихожанок. В 1895 году при храме была открыта церковно-приходская школа, первым законоучителем которой был настоятель Ильинского храма священник Димитрий Гиляров. В 1916 году в школе обучались 29 мальчиков и 21 девочка. Согласно страховой карточке, составленной в 1910 году, деревянную школу оценивали в 1200 рублей, а каменную Ильинскую церковь в 11 000 рублей.

На рубеже XIX и XX веков в «церкви Илии на Городище» неоднократно проводились небольшие ремонтные работы, о чем говорится в журналах Московской Духовной Консистории. В 1887, 1890 и 1891 годах подавались прошения о ремонте, но были ли они разрешены и выполнены, не известно. В 1895 году стены внутри Ильинской церкви окрасили и расписали «на средства купца Зиновьева». Спустя шесть лет, летом 1901 года, в трапезной промыли иконостасы и живопись на стенах и поставили новые оконные рамы, на что было истрачено 400 рублей из церковных сумм. Летом 1904 года на собранные пожертвования в храме «украсили своды и стены живописью», в 1915 году за 250 рублей из церковных сумм окрасили крышу.

В ночь на 24 июля 1910 года церковь на Ильинском погосте обворовали, о чем докладывал в Консисторию местный благочинный: «Злоумышленники, проникнув в церковь и сделав похищение вещами и деньгами всего на сумму около 80 рублей в тоже время надругались над Святым Престолом, так: взяли с Престола два серебряных легких креста, бронзовую позлащенную Дарохранительницу, без Священных Даров, и затем на лицевой стороне Престола оборвали пуговицы на облачении, разорвали срачицу и лазили под Престолом, но самый Престол с места не тронут и оказался крепок. Таковое оскорбление Святыни конечно требует освящения, но не бывалый случай в практике ставит отца благочинного в недоумение каким чином следует это сделать, а посему просит указания по сему делу». Рассмотрев дело, члены Консистории поручили благочинному совершить освящение малым чином.

Согласно клировой ведомости, перед революцией по штату в Ильинской церкви служили священник и псаломщик. Должность священника с 1911 года занимал отец Иоанн Орлов (в годы гонений осужден, в 1938 году умер в исправительно-трудовом лагере, ныне причислен к лику святых и включен в собор истринских новомучеников), получавший за это в год жалование 300 рублей и 150 рублей - за преподавание Закона Божия в двух школах (церковно-приходской при храме и земской в деревне Давыдовское). Всего в приходе, состоявшем из девяти окрестных деревень (Буньково, Вельяминово, Глинки, Давыдовское, Котерево, Котово, Крючково, Лукино и Трусово) насчитывалось 203 двора, 823 мужчины и 828 женщин.

В первые годы советской власти была произведена полная опись имущества, принадлежавшего храму святого пророка Илии в Ильинском на Городище, а затем и составлен договор, согласно которому группа верующих принимала в «безсрочное и безплатное пользование богослужебное здание». Вместе со зданием передавались церковные иконы и вся утварь по составленной описи на семи страницах. Из нее известно, что центральный иконостас состоял из четырех ярусов, в нижнем ярусе были иконы Спасителя, Богоматери, Святого Пророка Илии, Святителя Николая все в медновызолоченных ризах, а на колокольне находились шесть колоколов: большой праздничный (154 пуда), полиелейный (69 пудов), будничный (20 пудов) и три малых. В 1922 году новые власти изъяли из церкви пророка Илии оклад от Евангелия, напрестольный серебряный крест и ковш общим весом 1 фунт 3 золотника (чуть более 400 граммов). Куда делась вся остальная утварь и иконы неизвестно.

В ноябре 1934 года постановлением президиума Мособлисполкома Ильинская церковь была закрыта. В качестве оснований приводилось, что «здание церкви так называемого Ильи находится на участке, который передан строительству дома отдыха областного союза печатников, и культовое здание необходимо использовать под Дом отдыха». Перед закрытием представители райисполкома провели осмотр церкви и заключили, что внутри здания обнаружено «сильное выпучивание пола», подоконники и окна требуют замены, на чердаке был пожар, лестница на колокольню требует ремонта, а на колокольне треснула балка, на которой висит самый большой колокол. По одним планам новые власти хотели переоборудовать здание храма под детский санаторий, по другим построить вокруг него П-образный корпус Дома отдыха, однако ни один из этих проектов так и не был реализован.

По сведениям книги «Истринская земля» со ссылкой на краеведа Л.Г. Васильеву, храм на Ильинском погосте был взорван в 1938 году, после чего приступили к строительству дома отдыха газеты «Правда». Однако местный старожил Константин Федорович Алексеев из деревни Глинки, указавший точное месторасположение бывшего храма, рассказал, что церковь начали «потихоньку разбирать» сразу после ее закрытия. Ни та, ни другая версия пока не нашла документального подтверждения, да и подробности уничтожения Ильинской церкви пока остаются в тайне. Мирно ли закрывалась церковь, и мирно ли изымались из нее иконы, или это сопровождалось насилием над верующими и священнослужителями, доподлинно не известно.

Сейчас на месте утраченного храма находится поляна, на ней разрушенный памятник Максиму Горькому, а рядом два заброшенных двухэтажных корпуса бывшего пансионата «Березка». Неподалеку сохранился и двухэтажный дом, который в народе прозвали «поповским». Судя по всему, до революции это был дом настоятеля Ильинского храма, позже приспособленный под нужды Дома отдыха.

http://истра.рф/novosti/istoriya-kraya/ilinskaya-cerkov-pogosta-ilinskoe

Комментарии и обсуждение



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографию

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.