Гляденовская, гора. Часовня Трифона Вятского.

Гляденовская, гора. Часовня Трифона Вятского
Освящена в честь: Трифона Вятского
Пермский край, Пермский район и г. Звёздный, Гляденовская гора

Координаты: 57.929444, 55.946944
Проезд: По дороге Пермь — Юго-Камский, перед остановкой Большое Савино, по указателю "Часовня Трифона Вятского", повернуть направо, на Гляденовский тракт, ехать по тракту около 4-х километров. Сразу за бетонным заводом повернуть направо (указателя нет), подняться по полевой дороге в гору, повернуть направо, ... нажмите чтобы увидеть полное описание проезда По дороге Пермь — Юго-Камский, перед остановкой Большое Савино, по указателю "Часовня Трифона Вятского", повернуть направо, на Гляденовский тракт, ехать по тракту около 4-х километров. Сразу за бетонным заводом повернуть направо (указателя нет), подняться по полевой дороге в гору, повернуть направо, доехать до указателя "Гляденовское костище", перед ним повернуть налево, в лес. По лесной дороге можно проехать до вершины Гляденовской горы. Далее пешком вниз по лестнице, метров 500. Дорога от Гляденовского тракта необустроена, грунт - глина. При съезде с тракта дорога очень разбита, глубокие колеи. Ехать лучше на джипе, а ещё лучше - на Ниве или УАЗике. Или оставить машину на дороге и пойти дальше пешком примерно полчаса. В дождь или сразу после дождя лучше не соваться - и грязно, и на лестнице будет скользко, что небезопасно. На автобусе: От Пермского автовокзала или с любой остановки на шоссе Космонавтов на микроавтобусе №100 до остановки "Объект КРП", Идти назад, до отворота на Гляденовскую гору метров 600. Можно попросить водителя остановиться у отворота, иногда останавливаются.

Часовня Трифона Вятского, , Гляденовская, гора, Пермский район, Пермский край
Klyaksina
Klyaksina
Внутри часовни
Михаил М.

Klyaksina

Klyaksina  22 марта 2018

Часовня освящена 16 августа 2013 года. Поставлена у источника Трифона Вятского под Гляденовской горой. По версии, выдвинутой в конце XIX — начале XX века, именно это место связано с миссионерской деятельностью Трифона Вятского. Современные учёные данную версию не поддерживают.

Комментарии и обсуждение

Там сейчас не просто часовня, а целый паломнический комплес под названием "Трифонова пустынь"; часовня, купель, открытая трапезная, гостевой дом, даже пристань небольшая есть. К часовне от вершины Гляденовской горы ведет деревянная лестница.