Гамово. Церковь Спаса Преображения.

Гамово. Церковь Спаса Преображения
Престолы:Спаса Преображения
Пермский край,Пермский район.с.Гамово,ул.Гамовская,8а

Координаты: 57.866046, 56.102779
Проезд:На автобусе №104 от Пермского АВ до конца. Пройти вперёд по улице Гамовская примерно 250 м. Храм будет слева. На автомобиле. По Шоссе Космонавтов до кольца перед Верхними Муллами. На кольце налево на Промышленную. После АЗС ЭКОЙЛ по указателю свернуть направо, на Гамовский тракт. Ехать до Гамово. В Гамово - всё прямо, по Центральной, затем по Гамовской. Храм будет слева.

Церковь Спаса Преображения, , Гамово, Пермский район, Пермский край
Галина Орлова
Галина Орлова
Титов П.Н.
Титов П.Н.
колокольня
вид с юго-восточной стороны
вид с северо-западной стороны
купола храма
старинные росписи внутри храма
внутренний вид храма

Статьи

В 1787г. по указу императора в деревне Гамово была построена деревянная часовня и освящена в честь Преображения Господня. С годами часовня уже не вмещала всех желающих и на ее месте 21 июня 1898г. была заложена церковь на средства купцов Е.В.Кусакина и Г.В.Бердинского. 17 октября 1899г. церковь была освящена епископом Пермским и Соликамским Петром (Лосевым). Гамовская Спасо-Преображенская церковь была одной из трех церквей (Перми), которые оставались действующими в советский период. За последние годы на приходе восстановлена регулярная богослужебная деятельность. В храме начаты ремонтно-восстановительные работы. В 2010г. были заменены все храмовые окна, а также была изготовлена и установлена звонница, состоящая из 7 колоколов. В ближайшее время приход планирует восстановить внешний облик храма и произвести реставрацию иконостаса. Все желающие могут оказать благотворительную помощь в восстановлении и развитии храма.

Информация взята из буклета храма в честь Преображения Господня

Марина Зуйкова  20 сентября 2020

Церковь была построена в 1899 году на средства купцов Епимаха Кусакина и Григория Бердинского при участии прихожан. Представляла собой крепкое деревянное здание на каменном фундаменте с деревянной колокольней, крытое железом. Наружные стены были также покрыты железом, все здание окрашено масляной краской. Внутри храм был украшен живописью и отделкой в русско-византийском стиле, деревянная церковная ограда пребывала в ветхом состоянии. В церкви находился один престол, во имя Преображения Господня. Церковной утвари в храме было достаточно.

По штату, в храме служили: священник, дьякон, псаломщик и просфория. При храме имелась усадебная земля, площадью 2 десятины 800 квадратных саженей; пахотной и сенокосной земель не имелось.

Дома церковнослужителей были построены на средства прихожан в 1902 и 1910 годах и составляли собственность церкви. Дома находились в удовлетворительном состоянии. Кроме того, церкви принадлежали здания двух церковно-приходских школ, в селе Гамово и деревне Костаревой. К храму было приписано четыре часовни, в деревнях: Кусакиной, Костаревой, Лягушиной, Тиминой.

Церковь находилась в 18 верстах от консистории; в 18 верстах от местного благочинного в городе Перми, от железнодорожной станции в 18 верстах. Почтовый адрес церкви: город Пермь, Верхне-Муллинское волостное правление.

Копии метрических книг, исповедные росписи хранились в целости с 1902 года.

По сведениям клировой ведомости 1916 года