Гора. Архитектурно-этнографический музей "Хохловка".

Гора. Архитектурно-этнографический музей

Проезд:автобусом от автовокзала - по мосту через Каму - м.р. Гайва - Ильинское шоссе по указателям.

Архитектурно-этнографический музей "Хохловка", , Гора, Пермский район, Пермский край
Ольга Ш
Ольга Ш
26 июня 2021
Архитектурно-этнографический музей "Хохловка", Слева направо: Усадьба Васильевых из д. Гадья Чердынского района; Церковь Преображения из с. Янидор Чердынского района; Сторожевая башня Торговищенского Острога из с. Торговище Суксунского района; Колокольня из с. Сыра Суксунского района; Гумно с овином из с. Ошиб Кудымкарского района.<br>, Гора, Пермский район, Пермский край
Слева - сторожевая башня Торговищенского Острога из с. Торговище Суксунского района; справа - церковь Преображения из с. Янидор Чердынского района. Вид с севера.
Слева - колокольня из с.Сыра Суксунского района; справа - Богородицкая церковь из с. Тохтарево Суксунского района.
Ветряная мельница из д. Шихири Очерского района. Слева на заднем плане - Богородицкая церковь из с. Тохтарево Суксунского района.
Вход на территорию
Усадьба Кудымова из д. Яшкино Юсьвинского района.
Сторожевая башня Торговищенского Острога из с. Торговище Суксунского района.
Пожарное депо из с. Скобелевка Пермского района.
Архитектурно-этнографический музей "Хохловка", Рассолоподьемная башня Усть-Боровского сользавода.
Рассолоподьемная башня Усть-Боровского сользавода.
Михайловский соляной ларь.
Слева направо: варница, соляной ларь, соляной амбар.
Никольский соляной амбар.

Валерий Антипин

АРХИТЕКТУРНО-ЭТНОГРАФИЧЕСКИЙ МУЗЕЙ “ХОХЛОВКА” (АЭМ “ХОХЛОВКА”), ФИЛИАЛ ГУК “ПЕРМСКИЙ ОБЛАСТНОЙ КРАЕВЕДЧЕСКИЙ МУЗЕЙ”,

614005, Пермский край, Пермский район, с. Хохловка; тел.: (342) 299 71 82, 212 54 46.

Первый на Урале музей деревянного зодчества был открыт для посетителей 17 сентября 1980 г. Однако работа по его строительству началась еще в 1969 г., после принятия постановления исполкомом Пермского областного Совета депутатов трудящихся о создании архитектурно-этнографического музея возле с. Хохловка, в 45 км от Перми. В 1970 г. “Хохловка” вошла в состав ПОКМ на правах филиала. В марте 1971 г. Министерство культуры РСФСР утвердило эскизный проект генерального плана музея (авт. Г. Л. Кацко, Г. Д. Канторович, А. С. Терехин). По этому проекту Пермское специальное научно-реставрационное производственное управление перевозило и реставрировало памятники деревянной крестьянской архитектуры Прикамья. Музей, расположенный на живописном берегу Камского водохранилища (общая площадь 35,1 га), объединяет 23 памятника деревянного зодчества 17 – начала 20 вв., из которых 17 – памятники федерального значения. Весь музейный комплекс делится на три сектора в соответствии с основными этнографическими зонами Перм. края: северо-западное Прикамье, северное Прикамье, южное Прикамье. Выделяются тематические комплексы, объединяющие сооружения солепромышленного и сельско-хозяйственного назначения, охотничьи постройки. Неповторимый ансамбль составляют Богородицкая церковь (с. Тохтарево, Суксунский район, 1694 г.) и колокольня (с. Сыра, Суксунский район, 1781 г.), уникальны церковь Преображения (с. Янидор, Чердынский район, 1702 г.) и сторожевая башня (с. Торговище, Суксунский район, 17 в., копия 1906 г.), комплекс построек бывшего Усть-Боровского солеваренного завода (г. Соликамск, последняя треть 19 в.) и т. д. Экспозиции, построенные в ряде памятников, рассказывают о хозяйственных занятиях, быте, культуре народов, издавна проживающих в нашем крае. Традиционно в музее проводятся фольклорные праздники: “Проводы Масленицы”, “Ночь на Ивана Купалу”, “Яблочный Спас” и другие. Посещает музей ежегодно до 35000 человек.

Лит.: Канторович Г. Деревянная страна // Уральский следопыт. 1976. № 3. С. 9-19: ил.; Бердичевская А. “Живой” музей // Вечерняя Пермь. 1982. 1 мая; Кожевников А. В. Хохловка: Радости и тревоги: интервью / Вел Л. Цивцивадзе // Вечерняя Пермь. 1985. 3 сент.; Чагин Г. Какой быть Хохловке / Чагин Г., Баньковский Л. // Вечерняя Пермь. 1988. 28 июня; Хохловка: архитектурно-этнографический музей: путеводитель / Сост. Л. М. Вахрушева. Пермь, 1993. 28 с.; Канторович Г. Д. Музей под открытым небом как форма сохранения памятников деревянного зодчества в Прикамье // Коноваловские чтения. Березники, 1995. Вып. 1: Материалы краевед. конф. С. 44-45; Шевырин С. А. Этнографические коллекции и научно-пропагандистская работа музея “Хохловка” / Шевырин С. А., Чуракова Е. В. // Этнокультурное наследие Вятско-Камского региона: Проблемы, поиски, решения: сб. материалов регион. науч.-практ. конф. Киров, 1998; Куличкина Г. Гнилая гордость // Вечерняя Пермь. 1999. 9 сент. С. 23; Вяткина М. В царстве старины // Профсоюзный курьер. 2002. 22 авг. С. 15: фот.; Алмазова Т. В. Чистый и хрупкий мир // Мир и музей: вестник Ассоц. музеев России. Тула, 2004. № 1/2 (10). С. 225-227: фот.
Гордеева В.В.