Вавчуга. Церковь Иоанна Предтечи.

Предтеченская церковь в Вавчуге

Престолы:Иоанна Предтечи , Иоанна Златоуста
Архитектурный стиль:Устюжская школа
Год утраты:приблизительно 1935
Архангельская область, Холмогорский район, деревня Вавчуга, холм в центре.

Рисунок 1920 года из фондов Государственного музейного объединения "Художественная культура Русского Севера". Автор Степан Григорьевич Писахов
Вид на церковь с запада. Рисунок Степана Писахова из фондов Архангельского художественного музея.

Егор Сельский

Приписная Вавчугская церковь

В деревне Вавчуге, отстоящей от приходских храмов в 7 верстах, в которой, по воле Императора Петра Великого, посетившего ее в 1693 г., была устроена первая в России коммерческая верфь, находится приписная к Чухченемско-Николаевскому приходу каменная церковь, устроенная в 1708-1710 годах владельцем первой корабельной верфи купцом Никифором Бажениным. В ней два престола: главный в холодном храме во имя св. Иоанна Предтечи и придельный - в теплой трапезе - в честь Иоанна Златоуста. Первоначально эта церковь считалась домовой для строителей её, а впоследствии со всем имуществом перешла в епархиальное ведение. Утварью, ризницею и богослужебными книгами не скудна. Главным источником содержания её служат 60 р. процентов с капитала в 1500 рублей, пожертвованного бывшим владельцем церкви.

Краткое историческое описание приходов и церквей Архангельской епархии. 1894, т.1, стр. 286.