Демидово (Нижние Матигоры). Церковь Бориса и Глеба.

Демидово (Нижние Матигоры). Церковь Бориса и Глеба
Престолы:Бориса и Глеба, Усекновения главы Иоанна Предтечи
Архангельская область, Холмогорский район, село Демидово (Нижние Матигоры)

Снимок 1920-1930 годов из книги «Памятники русской архитектуры и монументального искусства». Выпуск 7, 2005 г. Стр.36
Дмитрий Волохов
Снимок 1920-1930 годов из книги «Памятники русской архитектуры и монументального искусства». Выпуск 7, 2005 г. Стр.35
Дмитрий Волохов

Марина Зуйкова  19 августа 2016

Приход образовался не позднее 1607 г. Тогда существовала деревянная церковь во имя Усекновения Главы Иоанна Предтечи на так называемом Шильцевском погосте, в полуверсте от погоста XIX в., на мысе Иванского озера. Еще в конце XIX в. около озера находилась часть церковной земли. Позднее Шильцевский погост был перенесен на место, где в том же 1607 г. было две деревянные церкви: Борисоглебская с приделом во имя Усекновения Главы Иоанна Предтечи и Иоанно-Богословская, как указывалось в писцовой книге Мирона Вельяминова: "На Матигорах-же погост, и на погосте церковь Бориса и Глеба деревянная, вверх, на палатях придел Усекновения Честныя Главы Иоанна Предтечи, другая церковь Ивана Богослова деревянная вверх с трапезою".

Как и когда упразднилась Борисоглебская церковь, неизвестно; Богословская же со всей утварью, имуществом и церковным архивом сгорела в ночь с 1-го на 2-е января 1758 г., о чем говорилось в донесении священников Василия Никифорова и Стефана Прокопьева от 2 января 1758 г. Преосвящ. Иоасафу. В XVII-XVIII в.в. в приходе были построены две каменные церкви. Одна из них - Борисоглебская с приделом в честь Усекновения Главы Иоанна Предтечи, очень больших размеров. Главный Борисоглебский храм был освящен 24 июля 1683 г., придел - 24 июля 1680 г. Примечателен был древний иконостас в главном храме, возобновленный в 1893 г. Вторая каменная церковь - во имя апостола и евангелиста Иоанна Богослова. Строилась на казенные средства в 1758-1764 г.г., вместо прежней сгоревшей. Освящена 25 сентября 1764 г.

В 1885 г. приход был включен в состав Матигорско-Ухтостровского миссионерского комитета 2-го разряда (к этому разряду относились приходы Архангельской епархии, которые в слабой степени были заражены старообрядческим расколом). Прихожан к 1 января 1894 г. числилось - 194 мужского пола и 241 женского. Жили они в 5 селениях, одно из которых - Погостское - находилось рядом с церквями.

Священник: Алексий Кудрявин до 1888 г. (по день смерти). Церковный староста: Иван Варгасов 1884-1890(?) г.г. Просфорня: священническая вдова Мария Лыскова с 1888 г.

Краткое историческое описание приходов и церквей Архангельской епархии. Вып. 1. Архангельск, 1895. С. 256-259.