ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
Вход

У меня есть логин и пароль

E-mail или логин

Пароль

Регистрация

Я новый пользователь

 

Восстановление пароля

Я забыл пароль

E-mail или логин


Чёлмохта (Борок). Церковь Рождества Пресвятой Богородицы.


Деревянная церковь.  Утрачена. (вся деревянная архитектура в каталоге →
Престолы:Рождества Пресвятой Богородицы
Год постройки:Между 1708 и 1709. колокольня 1878.
Год утраты:Не установлен.
Адрес:
Архангельская обл., Холмогорский р-н, с. Челмохта (Борок)

Координаты:63.624802, 41.790422
Проезд:На правом берегу р. Северная Двина, на левобережье Челмохты. На карте деревня подписана как Борок (Погост). От пристаней Челмохта и Пукшеньга идти одинаково - 5 км, но в Пукшеньге мост более надежный.


Добавить фотографию
Церковь Рождества Пресвятой Богородицы - Чёлмохта (Борок) - Холмогорский район - Архангельская область
Фото из книги Грабарь И.Э. "История русского искусства." т.1 М 1910.
Андрей Агафонов
1 января 1900
Церковь Рождества Пресвятой Богородицы - Чёлмохта (Борок) - Холмогорский район - Архангельская область
На переднем плане церковь Димитрия Солунского, за ней Рождества Богородицы. Фотография И.Э.Грабаря
Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Сергей и Маша Поповы
??




Добавить статью/комментарий
Статью добавил(а): Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)uchazdneg,  28 апреля 2013

Время образования Челмохотского прихода относится к началу XVII века. До этого времени он был приписным к Сийскому. Приход закрыт в конце 1930-х годов. На начало XX века в Челмохотском приходе находились два храма. Деревянный зимний храм с колокольней, во имя Рождества Богородицы построен в 1709 году. Деревянный летний храм во имя великомученика Димитрия Солунского построен в 1681-1685 годах. В храме располагался придел во имя праведного Прокопия Устюжского Чудотворца. Кроме того, в Челмохотском приходе находились две часовни: одна во имя великомученика Георгия Победоносца в дер. Черемниковская, построенная в 1717 году, и часовня во имя святителя Модеста архиепископа Иерусалимского в дер. Часовенской, построенная в 1729 году.

Димитриевский храм сгорел в 1910-х годах. Церковь во имя Рождества Богородицы сгорела в августе 2004 года. Часовни также на сохранились – уничтожены в советское время.

Источник: http://bogoyavlenie.cerkov.ru


Статью добавил(а): Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Качалин Александр Анатольевич,  26 апреля 2017

Челмохотский приход располагался на правом берегу Северной Двины, на 85 верст выше Холмогор. Приход делился речками Челмохоткой и Пукшенгой на две волости - Челмохотскую и Пукшенгскую. В его составе было 20 деревень, жителей к 1 января 1894 г. - 575 человек мужского пола и 652 женского. Приход был образован, вероятно, в конце XV или в начале XVI века. В начале XVII века он отделился от Сийского прихода (в состав которого входил вместе с Хоробрицей и Брин-Наволоком, составлявшими Сийскую сотню) и стал самостоятельным.

Частые притеснения со стороны сотских, денежных сборщиков, земских судеек и приставов, затруднения в выполнении разных должностей по выбору при Сийской сотне, с одной стороны, и большие неудобства при удовлетворении разных религиозных нужд с другой, побудили Челмохотских и Пукшенгских крестьян подать в 1638 г. царю Михаилу Феодоровичу челобитную об отделении их от сиян. В ответ на эту просьбу последовал государев указ от 25 июня 1638 г. о предоставлении им права выбирать сотского, земского судейку и других "опричь Сийской и Хоробрицкой и Брин-наволока крестьян" и самостоятельно производить сборы государевых податей. В следующем году челмохочане обратились к Новгородскому митрополиту Аффонию за благословением на строительство для себя отдельной церкви. Получив грамоту, они построили первую теплую деревянную церковь во имя Рождества Богородицы, которая в 1641 г. была освящена и существовала до 1709 г., когда была разобрана. Вместо неё построили новую церковь. Вторая приходская церковь - во имя вмч. Димитрия Солунского с приделом в честь прав. Прокопия Устюжского, построенная по благословляющей грамоте митрополита Новгородского Корнилия от 1681 г. и освященная по благословению архиепископа Афанасия в 1685 г.

В приходе имелись две деревянные часовни. Одна - в д. Черемниковской (4 версты от приходских церквей), во имя вмч. Георгия, построена в 1717 г. На нужды этой часовни пукшенгские крестьяне ежегодно выделяли часть денег, заработанных при съёмке лесных плотов, очень часто мелеющих напротив их селений. Вторая часовня - в д. Часовенской, в 1 версте от приходских храмов, построена в 1729 г. (вместо прежде существовавшей и по ветхости разобранной). Первоначально часовня была освящена в честь Животворящего Креста Господня, а к началу XIX века переименована в Модестовскую по случаю случившегося падежа скота.

В церковном архиве хранились грамоты разного содержания, подлинников и копий, например, "память" с указа царя Михаила Феодоровича об отделении челмохотских и пукшенгских крестьян от Сийской сотни от 25 июня 7146 г.; грамота архиепископа Афанасия от 6 марта 7191 г. об отводе тяглых деревень от Сийского прихода к Челмохотской церкви и указ о том же царей Иоанна и Петра Алексеевичей от 12 декабря 7192 г.; купчая на Черемниковский участок земли холмогорца Ивана Тимофеева от 17 февраля 7174 г. и о пожертвовании им двух третей этого участка в пользу Челмохотской церкви и одной трети в пользу причта от 25 ноября того же года; грамота архиепископа Рафаила от 16 июня 1709 г. на постройку Богородице-Рождественской церкви и другие.

Церковно-приходское попечительство было открыто в 1886 г., церковно-приходская школа - 8 сентября 1889 г. Учительницей состояла выпускница епархиального женского училища Анна Алексеевская. Церковный староста: Стефан Федоровцев 1887-1890? г.г.

По материалам http://www.isles.ru

Комментарии и обсуждение

Сгорела 4 августа 2004 года.
28 апреля 2013, Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное) uchazdneg.


Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографию

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.