Мелитополь. Церковь Иоанна Кронштадтского.

Мелитополь. Церковь Иоанна Кронштадтского

Церковь Иоанна Кронштадтского, , Мелитополь, Мелитопольский район, Украина, Запорожская область
Андрей Кононов
Андрей Кононов

Вадим кр  3 февраля 2020

Иоанн Кронштадтский был причислен к лику святых в 1990 году. Через год после этого в Мелитополе была организована первая община носящая его имя. Первый приход в 1995 году возглавил совсем еще молодой священник Игорь Зубко. Ему для проведения служб было выделено разрушенное здание. Силами прихожан и общины помещение отреставрировали и в 1996 году прошла первая служба. С тех пор в здании велись постоянные службы, однако поиски земли для строительства нового храма не прекращались.

Место было найдено поистине чудесным образом, его указала женщина, случайно зашедшая в храм. Она рассказала местную легенду и показала пустырь, на котором должны возвести храм. После этого последовало долгое оформление документов, а на месте пустыря установили вагончик и крест. В 1998 году был возведен фундамент. Строительство церкви было слегка замедлено в 2002 году, после смерти главного спонсора, однако в скором времени было возобновлено.

Свои двери храм открыл в 2005 году торжественной литургией. В храме не прекращается отделка интерьера. Расписываются стены и устанавливаются колонны. Настоятелем храма и в наши дни является Игорь Зубко. В 2009 году было закончено строительство звонницы, в которой установлено 8 колоколов, которые заиграли первый раз в ноябре того же года.