Мелитополь. Кафедральный собор Александра Невского.

Мелитополь. Кафедральный собор Александра Невского
Престолы:Александра Невского
Украина, Запорожская область, г. Мелитополь, ул. А. Невского

Координаты: 46.847009, 35.38479

Кафедральный собор Александра Невского, , Мелитополь, Мелитопольский район, Украина, Запорожская область
Андрей Кононов
Андрей Кононов
Андрей Кононов
Частная коллекция. Фото 1984 г.
Фото 1943 г. сделанное советским фотокором
Частная коллекция. Фото 1910-х годов

Вадим кр  3 февраля 2020

Разрушенный Александро-Невский собор в Мелитополе

Собор святого благоверного князя Александра Невского — православный храм, построенный в Мелитополе в 1861 году. В конце XIX - начале XX веков собор был полностью перестроен. В 1930-е годы здание собора было разрушено, и сейчас на его фундаменте построен крытый павильон Центрального рынка.

Собор Александра Невского был освящён в 1861 году. По документам 1865 года собор выглядел весьма скромно, представляя собой каменное здание с деревянным куполом, каменной оградой с деревянными решётками и домиком для сторожей. Собор не имел колокольни, и колокола висели на столбах. Соборный причт состоял из шести человек. Каменная колокольня собора была построена только в 1867 году.

В 1891 году собор по-прежнему был каменным с деревянным куполом. Место, отведённое под постройку церковных домов, пустовало и иногда арендовалось под ссыпку зернового хлеба за плату в пользу церкви. Пахотная земля, закреплённая за церковью, сдавалась в аренду крестьянам села Кизияр. Всего в 1891 году собор владел 131 десятиной земли. В октябре 1891 года в Мелитополе был открыт комитет для сбора пожертвований в пользу голодающих под председательством настоятеля собора. Церковная библиотека в 1891 году состояла из 380 томов и 112 названий.

В 1899 году было построено новое здание собора. На колокольне собора висели колокола, отлитые из бронзы, с добавлением серебра. Их звон был слышен по всему городу.

Главным храмом города Мелитополя, а также одним из двух соборов Запорожской и Мелитопольской епархии УПЦ МП является храм Александра Невского. Ранее на этом месте стояла армяно-григорианская церковь, возведенная в 1884 г. евпаторийским мещанином Авериком Хлебниковым. Она была закрыта после революции и в ее здании в 1930-х гг. размещалась молочная исследовательская лаборатория.

В 1941 г., в период оккупации города, на месте армяно-григорианской церкви был открыт православный собор. Храм был назван в честь великого князя Александра Невского, в память об Александро-Невском соборе, который был построен в 1861 г. в Мелитополе. Этот храм размещался в 300 метрах южнее нынешнего и поначалу представлял собой каменное сооружение с деревянным куполом. В 1867 г. была достроена каменная колокольня, а в 1899 г. было возведено новое здание собора. В середине 1930-х гг., в период активной антирелигиозной кампании, храм был разрушен до основания.

После войны советская власть решила, что открытый в 1941 г. при немцах собор занимает здание незаконно. Поэтому летом 1946 г. предприняла несколько попыток его выселить, но все же христианской общине удалось удержать здание храма. До 1973 г. Александро-Невский собор остался единственным действующим храмом в Мелитополе.

В 2003-2004 гг. была проведена капитальная реконструкция собора, при этом было принято решение от старого здания оставить только корпус. Стены расписали новыми фресками, сменили иконостас, под полом сконструировали систему отопления. Форму старых куполов изменили, а над алтарем соорудили дополнительный купол. К старой колокольне достроили один этаж.