Борки. Церковь Успения Пресвятой Богородицы.

Успенская церковь

Белгородская обл., Валуйский район, с. Борки

Остатки храма незадолго до сноса. Частная коллекция. Фото 1951 г.
Частная коллекция. Фото 1918 г.

Марина Зуйкова  5 декабря 2017

Построен в 1900 году по проект И.Н. Афанасьева. Разрушен в 1953 году. В настоящее время сохранилась несколько фотографий и закладная медная табличка с надписью: "Слобода Борки. Въ Лѣто 1889 года мая 30 дня Царствование Императора Александра III, при Преосвященнейшемъ Епископѣ Венiаминѣ, Благочiнном П. Шишловѣ, и Св. О. Поповѣ заложен сей храм во имя Успенiя Прстыя Бцы и Св. Апост. Петра. Церковные староста Д. Братющенко И. Божиновъ П. Сидоренковъ. Сельский староста П. Димидовъ. Архитекторъ И. Афанасьевъ. Подрядчики Е. и А. Семендаевы".