Александрово. Церковь Смоленской иконы Божией Матери.

Смоленская церковь

Александрово. Церковь Смоленской иконы Божией Матери
Престолы:Смоленской иконы Божией Матери
Московская область, Можайский район, село Александрово.

Координаты: 55.516746, 36.112964
Проезд:От Можайска через поселок Спутник до села. Церковное место находится в конце села, слева от дороги.

Вид на церковное место с юга.
14 мая 2017
Церковь Смоленской иконы Божией Матери, , Александрово, Можайский городской округ, Московская область

Александрово — деревня в Можайском районе Московской области в составе сельского поселения Спутник. В деревне находилась церковь иконы Божией Матери Смоленская 1780 года постройки, разрушенная в ходе боёв 1941 года и окончательно разобранная в 1950-х годах.

Существовавшая ранее церковь Смоленской Божией Матери в селе Александрове.

На речке Ведомке в Дягилеве стане в XVII ст. находилось сельцо Александрово, принадлежавшее Петру Федоровичу, а потом Федору Петровичу Резвановым. В 1705 г. оно было за Петром Ивановичем Бражниковым, в 1729 – 36 гг. это владение путем покупки перешло в руки вдовы Д. А. Камынина Дарьи Григорьевны, урожденной княжны Шеховской. Все недвижимые имения, принадлежавшие ей и мужу ее, она разделила между детьми, и сельцо Александрово досталось ее сыну Алексею, а, по смерти его в 1737 г., его братьям Михаилу и Василию.

В 1730 г. Михаил Дмитриевич Камынин построил в Александрове деревянную церковь в честь Смоленской иконы Божией Матери с приделом Архистратига Михаила, и сельцо стало селом Александровым-Богородским. В 1768 г. в приходе числилось 43 двора, усадебной земли десятина, пашенной и сенокосной 33 десятины; от вотчинника Василия Дмитриевича Камынина выдавалась «на церковные потребы» в год на просфоры одна четверть муки.

В 1770 г. церковь упразднена и приписана к селу Тесову, так как священник Афанасий Васильев за упущение в торжественное 30 ноября 1766 г. должного по табели служения отрешен, а на его же место той церкви от приходских людей во священника к производству кандидатов никого не представлено и из саможелающих никто не явился.

В 1777 г. местный благочинный донес Крутицкой Консистории, что на всей церкви Смоленской крыша ветха, сквозь потолок проходит в храм дождь, в алтаре над северными дверями четыре венца насквозь прогнили. Консистория представила Московской Синодальной Конторе такое мнение, что церковь в Александрове следует совсем сломать, приход и землю церковную приписать к Дмитриевской села Тесова церкви, туда же отдать утварь и ризницу; по разобрании Одигитриевской церкви, лес перевезть в Тесово для топления церковной печи и печения просфор; на местах же, где стояли престолы, построить безвходные «срубцы».

Контора согласилась с мнением Консистории – это было 12 июня 1777 г., а 7 августа помещик Василий Дмитриевич Камынин подал прошение о разрешении построить, вместо деревянной церкви, каменную в честь Смоленской иконы Божией Матери, на что Синодальная Контора дала разрешение.

Церковь каменная с колокольнею построена в 1780 г. и освящена 23 августа того же года архимандритом Можайского Лужецкого монастыря Венедиктом. В 1812 г. церковь была разорена, а в 1817 г. приведена усердием прихожан в первоначальный вид и освящена Лужецкого монастыря казначеем Иоасафом.

С 1813 г. церковь была приписана к церкви Димитрия Селунского в селе Тесове, а в 1888 г. стала самостоятельною с учреждением при ней причта из священника и псаломщика. Земли при церкви для причта усадебной 1 дес. 800 кв. саж., пашенной и сенокосной 33 дес. На содержание причта с 1900 г. получается казенного жалования 392 руб., % с причтового капитала 95 руб. Приход составляют: село Александрово, деревни Апарина, Шиколова, Адриановка и Юрково. Н. А. Скворцов

«Можайский уезд Московской губернии (существующие и уничтоженные сельские церкви). Москва, Печатня А. И. Снегиревой, 1911 г.