ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
Вход

У меня есть логин и пароль

E-mail или логин

Пароль

Регистрация

Я новый пользователь

 

Восстановление пароля

Я забыл пароль

E-mail или логин


Меленки. Церковь Воздвижения Креста Господня.

Крестовоздвиженская церковь


Церковь. Действует.  
Престолы:Воздвижения Креста Господня
Год постройки:2016.
Архитектор: Волков А.А.
Адрес:
Владимирская область, Меленковский район, г.Меленки, ул. Красноармейская,85

Координаты:55.339526, 41.632357
Проезд:В центральной части города, во дворе домов 85 и 87 по ул. Красноармейской.


Добавить фотографию
Церковь Воздвижения Креста Господня - Меленки - Меленковский район - Владимирская область
Вид церкви с ул.Красноармейской
Гранковский Владимир
26 сентября 2017
Церковь Воздвижения Креста Господня - Меленки - Меленковский район - Владимирская область
Северный фасад храма
Гранковский Владимир
26 сентября 2017
Церковь Воздвижения Креста Господня - Меленки - Меленковский район - Владимирская область
Западный фасад храма с главными вратами и ярусом звона колокольни
Гранковский Владимир
26 сентября 2017
Церковь Воздвижения Креста Господня - Меленки - Меленковский район - Владимирская область
Шатровое завершение колокольни церкви
Гранковский Владимир
26 сентября 2017
Церковь Воздвижения Креста Господня - Меленки - Меленковский район - Владимирская область
Апсида храма
Гранковский Владимир
26 сентября 2017




Добавить статью/комментарий
Статью добавил(а): Марина Зуйкова,  23 декабря 2017

Старообрядческая община белокриницкого согласия в Меленках была зарегистрирована в 1908, в 1930-х ликвидирована. В нач. 2000-х под старообрядческую церковь выделено деревянное здание 1-й пол. ХХ в., прежде служившее детским садом. В 2009 начата постройка небольшого кирпичного храма с деревянным куполом.

http://svyatayarus.su/church/detail/44218/


Статью добавил(а): Марина Зуйкова,  2 декабря 2018

Храм Воздвижения Креста Господня Русской Православной старообрядческой Церкви

Меленки — крупный старообрядческий центр во Владимирской области. Одним из первых конкретных шагов к церковному разделению в этих краях стало осуждение на Соборе 1653 года муромского протопопа Логгина. Отец Логгин имел большое влияние в монастырях и храмах г. Мурома и Муромского уезда (территория современного Меленковского района).

В 1677 году распоряжением царя Феодора Алексеевича большое число противников Никоновых новин из города Ярополча и села Вязников Муромского уезда было выселено в глухие места. Они и составили деревни и села «новопоселенной» волости по реке Унже. Однако переселение не принесло ожидаемого результата: мещане и крестьяне не перешли на новый обряд. После переселения меленковские и вязниковские старообрядцы поддерживали между собой духовные и промышленные отношения. Образовался новый центр старообрядчества — Меленковский.

В 1729 году иеродиакон вязниковского Благовещенского монастыря Пахомий бежал в Меленковские леса, где основал мужской монастырь. Там же в окружении старообрядческих селений по реке Унже возникает в это же время женский монастырь, который возглавила черница Девора из рода Нарышкиных. Вязниковские купцы-старообрядцы Ф. Лукновский, И. Рукавишников открыли в 1733 году на наемной крестьянской земле в Меленках льноперерабатывающую фабрику: в пяти светлицах располагались 52 каламиношных, 32 ревендучных, 4 фламских стана. На них производилось в год 2012 кусков каламиношных, 1115 ревендучных, 136 фламских полотен, которые поставлялись в Москву и Санкт-Петербург.

В начале XVIII века Гороховец с уездом и дворцовую Ярополческую волость, в которую входило село Вязники, в целях «борьбы с расколом» присоединили к Нижегородской епархии господствующей церкви, которую возглавлял архиепископ Питирим. 13 декабря 1735 года вязниковец Василий Кореннов подал донос на старообрядцев в Синод. Так началось дело, которое длилось более пяти лет с 1736 по 1741 гг. Во время сыска было арестовано около ста человек из Вязников, Мурома и Меленок. В 1741 году солдатскими командами были разогнаны монастыри по реке Унже. Девица Девора бежала на Ветку, в старообрядческое поселение за пределами России. Настоятель мужской обители Пахомий был спрятан от солдат. В результате сыска в Московскую тайную контору были взяты проживавшие в Меленках А. Синцов, И. Рукавишников. Меленковская мануфактура в 1747 году была продана москвичу Е. Овощникову. В 1748 году производство в Меленках было закрыто, все оставшееся имущество переведено в Вязники.

К 70-м годам XVIII века Меленки с окрестными селами и деревнями становятся крупным духовным центром поповства, тогда как большая часть населения Вязников священство не признает.

Гонение на старообрядцев затихает во время правления Екатерины II, Павла I, Александра I. Возобновляется с новой силой во времена Николая I и Александра II. В это время старообрядцам запрещено почти все: строить храмы, учить детей, служить литургию, отпевать и погребать умерших в присутствии священника. Уже построенные храмы опечатываются. Епископов, священников сажают в тюрьмы. Замирает литургическая жизнь, службы совершаются втайне по ночам. В селе Илькино старообрядцев называли долгое время мыльниками, из-за того что молельни находились под банями (одна сохранилась до сих пор).

Указом Александра III старообрядцам дозволено иметь моленные и кладбища. После обращения в 1882 году в Меленковскую думу старообрядцы получают место под кладбище на окраине г. Меленки (не сохранилось).

17 апреля 1905 года вышел указ Николая II «Об укреплении начал веротерпимости». В период так называемого золотого десятилетия была зарегистрирована Крестовоздвиженская старообрядческая община, в которую входили христиане из г. Меленки, деревень Осинки, Войново, Крутцы, Лехтово и сел Илькино, Воютино и Кононово.

2 ноября 1907 года зарегистрирована Воздвиженская община старообрядцев, проживающих в д. Прудни, Лужах, Яслеве, Иватине, Злобине, Тимошине, Усаде. 16 марта 1907 года зарегистрирована Покровская старообрядческая община в д. Дубцы.

Кроме зарегистрированных общин старообрядцы жили в Драчеве, Кулаках, Каменке, Малышеве и его окрестных деревнях.

Общины старообрядцев двух селений: Осинки в 1912 г., Прудни в 1914 г. — попросили о постройке и открытии старообрядческих школ при этих населенных пунктах, но им было отказано. А после революции 1917 года начались для старообрядчества и вовсе трудные времена.

В августе 1920 г. в Меленках появился и прослужил 13 лет епископ Владимирский и Иваново-Вознесенский Калист (в миру Кирил Ермилович Макаров) родом из д. Цаплино Беззубовской волости Богородского уезда Московской губернии. Владыка Калист служил и проживал в Меленках, там же на старообрядческом кладбище он был похоронен в 1933 году. В 50 селах в 60-е гг. всех старообрядцев Меленковского района и города Мурома духовно окормлял о. Иаков из с. Тимошино, в период сталинских репрессий отсидевший 10 лет в тюрьме. В 70-е годы и вплоть до открытия храма в Меленках — о. Леонид Гусев.

В 1999 г. местной старообрядческой общине передано здание детского сада. Одно из помещений детсада переоборудовано под храм. В соседних комнатах расположилась воскресная школа. 28 марта храм освящен митрополитом Алимпием во имя Воздвижения Честнаго Креста.

В 2008 году при содействии местной городской администрации разработан проект храма. Несмотря на сложные условия мало-помалу здесь налаживается приходская жизнь: летом 2009 года впервые организована смена детского христианского лагеря. Близ ныне действующей заложена новая каменная церковь. 22 июня 2010 года митрополит Корнилий совершил чин основания храма. В этом году строительство храма было завершено.

Прибыв в Меленки, владыка Корнилий сразу направился на вечернюю службу. На следующий день, 5 апреля, началось торжественное богослужение освящения храма. В 7 утра состоялась архиерейская встреча, когда духовенство и прихожане встретили митрополита, шествующего к новопостроенной церкви. Затем были совершены водоосвящение, чин освящения храма и божественная литургия. Новая церковь Меленок освящена, так же как и старая, во имя Воздвижения Честнаго Креста Господня. Крестовоздвиженский престол, на котором последние годы совершалась литургия в старом храме, теперь установлен в новом.

Митрополиту Корнилию сослужили настоятель храма о. Василий Думнов, протоиереи Леонтий Пименов и Алексей Михеев, а также другие священники Московской и Нижегородско-Владимрской епархии общим числом 11 человек. По окончании литургии митрополит обратился к присутствовавшим с проповедью, в которой поздравил христиан Меленок с долгожданным событием и выразил христианскую благодарность всем потрудившимся на строительстве церкви и благотворителям.

http://navigator.starove.ru/item/staroobryadcheskij-hram-vozdvizheniya-kresta-gospodnya-melenki-rpsts/

Комментарии и обсуждение

В 2013-2014 годах первый этаж храма достроен по проекту архитектора Волкова А.А.

2 декабря 2018.


Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографию

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.