Меленки. Церковь Николая Чудотворца (новая).

Свято-Никольская церковь

Меленки. Церковь Николая Чудотворца (новая)
Владимирская область, Меленковский район, город Меленки, Комсомольская, д. 125/25.

Координаты: 55.333567, 41.628651
Проезд:Южный выезд из Меленки на Касимов от моста через р. Унжа. В районе перекрестка ул. Комсомольской,128 и ул. Калинина,27 - здание бывшего клуба или кинотеатра, приспособленного под церковь с новой оградой из кирпичных столбиков.

Церковь Николая Чудотворца (новая), , Меленки, Меленковский район, Владимирская область
Антон Блинков
ДмитрийП.
Общий вид с юго-запада
Общий вид с юго-востока
Западный фасад
Главы
Иконостас церкви
Главные врата ограды церковной территории
Храмовая икона на западном фасаде

Терентий

После разрушения (предыдущего Никольского) храма место пустовало до 1962 года, когда был построен кинотеатр «Юность», который в начале 1990-х гг. закрыли. Здание постепенно стало приходить в негодность. По причине того, что оно «ничьё», его стали приглядывать себе различные секты для своих собраний, что и послужило основным толчком для создания в 1996-м году общественного комитета, который предпринял активные действия по передаче здания Русской Православной Церкви.

В 1997 году, после повторного рассмотрения прошения общественного комитета Меленковский районный Совет народных депутатов решил «…передать кинотеатр «Юность» из муниципальной собственности в собственность Православной Церкви …с правом его реконструкции под культовое учреждение».

14 октября 1997 года Свято–Никольский храм был освящён архиепископом Владимирским и Суздальским Евлогием. Постепенно было исполнено благолепие храма, в здании проведён капитальный ремонт, приобретена церковная утварь, построены купола, звонница, церковная ограда. В настоящее время при храме возобновлена активная приходская жизнь, действуют воскресная школа и курсы псаломщиков.

Сайт Муромской епархии