Меленки. Церковь Всех Святых на городском кладбище.

Меленки. Церковь Всех Святых на городском кладбище
Престолы:Всех Святых
Россия, Владимирская обл., Меленковский район, г. Меленки, ул. Ленина, у городского кладбища

Координаты: 55.343861, 41.63344
Проезд:северная оконечность центральной ул. г.Меленки, у городского кладбища, правее колокольни, перед памятником Погибшим революционерам.

Восточный фасад
Церковь Всех Святых на городском кладбище, , Меленки, Меленковский район, Владимирская область
Алексей Трифонов
Алексей Трифонов
Алексей Трифонов
Алексей Трифонов
Алексей Трифонов
Алексей Трифонов
Алексей Трифонов
Шатровое завершение основного обоъёма
Деталь цоколей с облицовками из искусственных материалов
Временное здание церкви, где в настоящее время проводятся службы

Вадим кр  17 ноября 2023

В современных Меленках практически не осталось храмов со времен основания города (в 1778 г. село Меленки при разделении Владимирской губернии на уезды получило статус уездного города). Первый каменный Покровский собор в городе был построен в 1816-1822 гг., а в 1835 г. к нему были пристроены трапезная и колокольня. Однако через столетие, в 1934 г. все эти культовые здания были снесены. На их месте был основан городской парк.

В 1833 г. началось строительство каменного храма Всех Святых рядом с деревянной Покровской церковью на одноименной улице. Во время русско-турецкой войны 1877-1878 гг. возведена четырёхъярусная колокольня из красного кирпича. Она находилась на самом высоком месте в городе и благодаря своим размерам была видна отовсюду. Службы в Всесвятской церкви прекратились в 1938 г., священник был арестован.

Храм существовал до 1940 г., а затем его постигла участь всех его предшественников – он был снесен. На его месте были устроены кладбищенские захоронения. Сохранилась лишь колокольня храма Всех Святых, которую в советские годы использовали как городскую пожарную вышку.

В 2004 г. колокольня была отреставрирована. В 2013 г. на ней установили колокола. В 2014 г. было принято решение о возрождении Всесвятской церкви, а на месте разрушенного храма и будущего нового строительства был установлен памятный крест.

Возведение нового храма было начато в июне 2015 г. на прежнем месте по благословению Преосвященного владыки Нила. Строительство возглавил протоиерей Николай Фурив. Церковь строилась в течение пяти лет на средства спонсоров и пожертвования прихожан. 9 ноября 2019 г. владыкой Нилом, епископом Муромским и Вязниковским было совершено Великое освящение храма в честь Всех Святых в г. Меленки.