Костяево Большое. Церковь Новомучеников и исповедников Церкви Русской.

Костяево Большое. Церковь Новомучеников и исповедников Церкви Русской
Престолы:Собора новомучеников и исповедников Церкви Русской
Архитектор:Д.А. Докучаев
Ивановская область, Юрьевецкий район, д. Костяево Большое, ул. Костяевская

Проезд:автобусом Юрьевец-Костяево до ост. Костяево

Репортаж об освящении часовни в честь Новомучеников Российских в деревне Костяево Ивановской области

Сколько рек и речушек впадают в нашу Волгу! Исток их в глубинках России, на их берегах раскинулись села, приютились деревеньки. Об одной такой деревне и о большом событии, происшедшем в ней, хочется рассказать нашим читателям.

Архиепископ Ивановский и Кинешемский Амвросий освящает часовню. Эта деревня Костяево Юрьевецкого района Ивановской области, расположенная на склоне холма у реки Ёлнати. Раньше по этой реке сплавляли лес, теперь моторки бороздят ее воды – основное средство передвижения и сообщения между населенными пунктами. Этим летом среди рубленых изб старой части деревни, на самой вершине холма, была построена часовня в честь Новомучеников Российских и Казанской иконы Божией Матери.

Часовня видна отовсюду – место высокое, прямая видимость по излучине реки километров на двадцать. Часовня так легка и полетна по своей конструкции, что кажется, словно она парит над заливными лугами, плесами, лесными далями. Новая часовня поставлена от храма Казанской иконы Божией Матери, что находится в селе Жарки, в четырех километрах от деревни Костяево. Настоятель храма отец Виктор рассказывает:

– Необходимость создания часовни в деревне Костяево назрела уже давно. Ведь жители этой отдаленной деревни не могут постоянно посещать храм по случаю непогоды, болезни, различных семейных обстоятельств. Когда началось строительство часовни, они с нетерпением ждали ее освящения, особенно дети, для которых мы открыли воскресную школу в помещении школы общеобразовательной.

Занятия в воскресной школе проводит матушка Наталия. И в дождь, и в снег запрягает она лошадь и приезжает в воскресные дни к костяевским ребятам. К празднику освящения часовни матушка Наталия организовала выставку детских рисунков.

Деньги на строительство часовни собрали прихожане; в сборе средств помогла администрация села и особенно Александр Геннадиевич Сергеев. Часовня построена по проекту архитектора Дмитрия Докучаева.

– Дмитрий, расскажите нашим читателям, как вы работали над проектом часовни.

– При проектировании я использовал материалы из альбома Ополовникова "Сокровища русского Севера" с видами северных, архангельских и карельских часовен.

Сначала был сделан макет в масштабе 1:50. Макет сфотографировали на рельефе местности – получилось впечатляюще. После этого приступили к работе по созданию часовни.

– Когда была заложена часовня и сколько времени продолжалось ее строительство?

На выставке детских рисунков, – Часовню заложили в октябре 1998 года, поставили сваи и залили бетон, освятив место и начало работ. Зимой заготовили лес, а сруб начали рубить в начале апреля. Работала бригада русских мастеров под руководством Александра Сергеевича Клопова. Рубили вручную, электроинструментами не пользовались. Закончили работы в конце ноября 1999 года.

– Что вы можете сказать о качестве строительных работ, выполненных по вашему проекту?

– С радостью хочу отметить, что наши мастера смело возрождают традиции русского деревянного зодчества, они прекрасно отделали гульбище, звонницу, главку. Но красота всей конструкции определяется не декоративностью, а пропорциями и формами.

Освящение часовни в честь Новомучеников Российских состоялось 28 ноября 1999 года. Собрались прихожане, дети из воскресных школ, мастера, священнослужители. Часовню освящал архиепископ Ивановский и Кинешемский Амвросий (Щуров). После богослужения в клубе выступали учащиеся воскресных школ с православной концертной программой. Владыка Амвросий прослушал духовные песнопения и осмотрел выставку рисунков изокружка воскресной школы, высоко оценив детское творчество. Все участники празднества тепло отозвались о творческих работах детей.

Архитектор Дмитрий Докучаев сказал:

– Наши дети очень талантливы. И мы, взрослые, должны помочь им развить их творческие способности в православных традициях. Я хочу сконструировать и построить к летним каникулам учебный корабль для детей воскресной школы храма Казанской иконы Божией Матери и часовни Новомучеников Российских и отправиться с ними в поход водным маршрутом по реке Ёлнати в глубь России.

Путешествуя по реке, наш детский лагерь будет помогать приходам в строительстве и восстановлении храмов и часовен, в благоустройстве кладбищ и церковных территорий. В старину, когда русский человек совершал паломничества, для него ориентиром на местности был крест. Простившись с какой-либо деревней или селом и помолившись в храме, он отправлялся в путь, а впереди видел уже новый ориентир – крест церкви или часовни следующего селения. В годы лихолетья, когда храмы были разрушены, пусто стало на нашей земле. Сегодня, в день освящения этой часовни, мы радуемся тому, что православные поверженные святыни восстают из руин.

Ко мне поступило много просьб и предложений о разработке проектов часовен для многих деревень и сел Ивановской области. В кратчайшие сроки, с Божией помощью, я постараюсь приступить к этой работе совершенно безвозмездно.

– Проект часовни в честь Новомучеников Российских вы сделали тоже безвозмездно?

– А как же иначе? Это моя лепта для нашей Святой Церкви в деле духовного возрождения как православного человека и гражданина России. Кроме того, мои родственники (родной дед и двоюродные деды) пострадали, как и многие православные люди, во время террора безбожных властей. Эта часовня сооружена в честь Новомучеников Российских, проливших свою кровь за Христову веру, а также в светлую память всех православных христиан, претерпевших гонения.

Информация с сайта города Юрьевец

Комментарии и обсуждение

В 2017 году к часовне была пристроена апсида, и новый храм 10 июля 2017 г. освятил епископ Кинешемский и Палехский Иларион