Каменники. Церковь Рождества Христова.

Каменники. Церковь Рождества Христова
Престолы:Рождества Христова
Ивановская область, Юрьевецкий район,деревня Каменники

Координаты: 57.287066, 42.707523
Проезд: Свернуть с шоссе Кинешма - Юрьевец направо по указателю "Михайлово" и ехать через Михайлово и далее асфальтом разного качества 9 км. Следите за показаниями спидометра, проехав 5 км посмотрите налево. За полем и рекой Ёлнать открывается прекрасный вид на храм в Жарках. Дорога проходит мимо деревни Ка ... нажмите чтобы увидеть полное описание проезда Свернуть с шоссе Кинешма - Юрьевец направо по указателю "Михайлово" и ехать через Михайлово и далее асфальтом разного качества 9 км. Следите за показаниями спидометра, проехав 5 км посмотрите налево. За полем и рекой Ёлнать открывается прекрасный вид на храм в Жарках. Дорога проходит мимо деревни Каменники, храм хорошо виден справа по движению. Проехать до конца населенного пункта и повернуть направо в горку.

Недавно в храме были вставлены окна.
Ольга Захарьян

ЦЕРКОВЬ РОЖДЕСТВА ХРИСТОВА, 1-я пол. 19 в.

Расположена на возвышении в центре села. Построена из кирпича в 1828 г., побелена по кладке. Завершение основного объема утрачено, от колокольни сохранился нижний ярус, сделано много деревянных пристроек и перегородок. Традиционный по структуре тип храма с реминисценциями барочных и классицистических элементов в лаконичном декоре типологически близок храму в Жарках. Двусветный, квадратный в плане четверик возвышается над расположенными в уровне его нижнего света объемами суженного прямоугольного (со скруглением углов) алтаря и широкой трапезной с приделами. Дуги их полуциркульных апсид примыкают к западным углам четверика. Западные углы трапезной также скруглены и чуть заглублены. К трапезной примыкает расположенный на продольной оси нижний четверик колокольни. Все фасады прорезаны большими прямоугольными окнами с еще более укрупняющими их рамочными наличниками с небольшими ушками, дополненными подоконными досками и высоко поднятыми сандриками-полочками. Венчающий карниз четверика включает ряд ступенчатых консолек. Широкие арочные проемы колокольни с замковым камнем фланкированы парными, не доходящими до архитрава пилястрами. Четверик перекрыт сомкнутым сводом со световым кольцом, в апсиде - коробовый свод с лотком на востоке, в двустолпной трапезной - система коробовых сводов с распалубками.

Беляев, 1863, с. 222; Краткие статистические сведения.., 1911, с. 238. Из книги «Свод памятников архитектуры и монументального искусства России. Ивановская область. Часть 3», М., Наука, 2000, с. 751-752

Ольга Захарьян  18 июня 2010

Каменный храм с приделами святителя Николая Чудотворца и святой великомученицы Параскевы построен в 1828 году. До революции святынями почитались иконы, привезенные с Афона - два образа Божией Матери "Иверской" и икона Иоанна Крестителя. Храм был закрыт 9 декабря 1937 года. В советские годы здесь находилась школа, затем овощехранилище, после войны - клуб. В 1997 году храм был возвращен РПЦ, один из приделов освящен в честь Иверской иконы Пресвятой Богородицы. С февраля 2004 года настоятелем храма является игумен Гавриил (Лихачев), бывший клирик Уральской епархии (Казахстан).

Стараниями игумена Гавриила в течение 2009 года были возведены купола, сделана отмостка и частично починена кровля, весной 2010 года вставлены окна, ведутся дальнейшие работы по восстановлению храма. При храме есть небольшая община (в основном из пожилых людей), взяты на воспитание дети-сироты. Настоятель открыт для общения, с готовностью принимает всех, желающих пожить при храме, помолиться и потрудиться на восстановлении храма. Для желающих помочь восстановлению храма физически или материально есть группа "Время помогать" в социальной сети vkontakte.ru: http://vkontakte.ru/club4101568

Христорождественская церковь с. Каменников зданием каменная, с такою же колокольнею, построена в 1828 г. тщанием прихожан. Ограда каменная, кладбище в церковной ограде. Престолов три: в честь Рождества Христова, св. Николая чудотворца и св. вмч. Параскевы. Достопримечательности церкви - писанные на Афоне, на кипарисе, прекрасной работы, две Иверские иконы Божией Матери и одна - св. Иоанна Предтечи. Доходность церкви, считая проценты с капиталов, оброчные статьи и доходы свечной, кружечный и кошельковый, простирается до 600 руб. в год.

Причт: 2 священника, диакон и 2 псаломщика. Постоянные средства его: жалование от казны каждому священнику по 147 руб., диакону 73 руб. 50 коп., каждому псаломщику по 49 руб.; проценты с общего причтового капитала в 48 руб. 20 коп. и 36 руб. в год арендной платы за торговые лавки. Причтового дохода при богослужении и треб поступает до 540 руб. в год. Церковных помещений для причта нет, квартирных денег не выдается. Земли церковной в пользовании причта: усадебной 1 десятина 2370 кв. сажень, лесной 19 десятин 480 кв. сажень, сенокосной (заливные луга) 2 десятины 662 кв. сажени, пахотной удобной 89 десятин 2067 кв. сажень, неудобной 19 десятин. Планы и межевые книги есть.

Прихожан муж. пола 1227, жен. пола 1412, по роду занятий приход сельскохозяйственный, с отхожими промыслами. Приходских селений 34, в приходе двухклассное министерское училище и земская школа.

Анонимный участник  1 апреля 2021

В соответсвии с исторической справкой, полученной из ГАИО (фонд 907, опись 1, д.435 ), полученные сведения стал более точными. Они гласят:" Село Каменники, в нем церковь деревянная "одностажная" во имя Рождества Христова с приделом Николая Чудотворца, строена в 1775 году. Трех клирная, при ней положено быть священникам трем, дъяконам двум, причетникам шестерым. Утварью и книгами довольная. Земли при оной церкви пашенной сто восемь десятин, сто тридцать сажени сенного покоса и по нему мелкого леса двенадцать десятин четыреста восемьдесят сажень. Приходских дворов 313, мужского пола в нем 1022 душ, женского пола 1145 душ, раскольников мужчин 1, женщин 4.

Есть сведения от 1911 года и они совпадают в целом с предыдущим комментарием.