Доршево. Церковь Спаса Преображения.

Преображенская церковь

Доршево. Церковь Спаса Преображения
Престолы:Спаса Преображения, Илии Пророка, Николая Чудотворца
Россия, Московская область, Клинский район, село Доршево

Координаты: 56.422141, 37.000888
Проезд:Из Москвы по Ленинградскому шоссе, в г.Клин поворот направо в сторону г.Дмитрова и Рогачёво (А-108), по дороге А-108 всё время прямо, населённый пункт "Доршево" обозначен, церковь будет видна с дороги, с левой стороны

Церковь Спаса Преображения, , Доршево, Клинский городской округ, Московская область
Общий вид с северо-западной стороны.
Александр Момент
Владислав Зарецкий
Владислав Зарецкий
Владислав Зарецкий
Владислав Зарецкий
Владислав Зарецкий
Завершение колокольни.
Александр Момент
Купол основного обьема храма
Александр Момент

Статьи

Усадьба Дорошево, что на большой Дмитровской дороге — старинное владение Засецких, принадлежавшее им с конца XVI в. до 1917 г. Усадебный комплекс, сформировавшийся в конце 1770-х гг., сохранился частично, утратив ранние хозяйственные постройки.Преображенская церковь в усадьбе построена из кирпича вместо прежней деревянной в 1778 г. по заказу П.А. Засецкого.  Образец провинциального зодчества эпохи классицизма типологически храм связан с традицией, восходящей к XVII в. Небольшой двусветный одноапсидный четверик перекрыт глухим сомкнутым сводом. Декоративная обработка фасадов практически отсутствует. Колокольня нарядно украшена ленточным рустом, арочными и овальными нишами и колоннами. До наших дней храм дошел в сильно разрушенном состоянии. В 1931 г. служивших в церкви иеромонаха Анастасия (Павлова) и диакона Пахомия (Слепова) расстреляли.

В 2003 г. храм передали Православной Церкви. Богослужения совершаются во временно оборудованном помещении при церкви.

Алексей Кротов  4 декабря 2016

В писцовых книгах 1627 и 1628 гг. записано "... в Лутосненском стане Дмитровского уезда ... вотчина за Дмитрием и Иваном Васильевыми детьми Спиридоновыми и князя Никиты Яковлева сына Львова, село Дорошево, а в нём место церковное, где была церковь Ильи Пророка". Церковь пророка Ильи, позже Преображения Господня, была упразднена к началу ХVII века, в Смутное время, и возобновлена в 1670 году. В середине ХVII века И. В. Спиридонов и князь Н. Я. Львов продали Доршево Михаилу Ивановичу и Назарию Михаиловичу Засецким. Они в 1670 году строят новую деревянную церковь. В 1734 году по прошению майора Гавриила Богдановича Засецкого было разрешено в селе Доршево вместо ветхой церкви на том же месте построить новый деревянный храм с двумя приделами во имя пророка Божия Илии и святителя Николая Чудотворца. Церковь была освящена в следующем, 1735 году.

Последующий храм, выстроенный на этом месте, уже был каменный. Скромный храм, провинциальной архитектуры был выстроен на средства помещицы П.А. Засецкой в 1787 году, а освящён был только в 1787 году. Стены церкви изнутри и снаружи были оштукатурены и покрашены голубой краской, отапливался он двумя голландскими печами. Четверик храма с большими арочными окнами и купольным завершением украшен очень скромно, фронтоны по всем четырём сторонам - небольшие и простые, здание окружено межъярусным кирпичным поясом украшений. Колокольня в плане декора интереснее: невысокая, выстроенная в три яруса, она в первых двух украшена ленточной рустовкой, в верхнем - колоннами, поставленными на пьедесталы. Арочные узкие проёмы придают ей более стройный вид. Завершается колокольня маленькой главкой, поставленной на высокий барабан. Колокольня с четвериком храма соединяется посредством небольшой трапезной, в советское время разрушенной, ныне восстановленной.

В 1890 году возле храма была построена бревенчатая церковная сторожка, а в 1895 году был выстроен уже деревянный дом для священника. В 1900 году при священнике Преображенской церкви отце Петре Соколове в храме были поновлены настенные росписи, а пятиярусный иконостас заново покрыт позолотой. В 1905 году деревянные решётки в ограде были заменены железными. Храм часто посещал великий учёный Д.И. Менделеев, чья усадьба Боблово находилась всего в 5 километрах от Доршево, бывал здесь и изобретатель радио А. С. Попов. К началу ХХ века приходских деревень было шесть. Ближайшая церковь была в селе Покровское (в 3-х верстах). Состав причта состоял из священника, дьячка и пономаря. Богослужения в храме прекратились в 1933 году. В советское время в помещении бывшей церкви располагались медпункт и библиотека. Потом церковь была и вовсе заброшена, после чего памятник начал ещё больше разрушаться.

К началу 2000-х гг. от бывшего храма остались лишь стены четверика и колокольни. В таком состоянии он был передан в 2003 году местному православному приходу. С 2004 года, когда в храм был назначен настоятель протоиерей Алексей Усков, церковь стала постепенно восстанавливаться. Первым делом была очищена территория храма от находившегося там мусора, благодаря жертвователям были закуплены стройматериалы, нашлись и мастера-рабочие, которые помогли восстановить церковь. Огромную помощь в восстановлении порушенной святыни Клинской земли оказывает Клинский меценат-благотворитель Денис Вячеславович Попов. Четверик украсил сферический купол с главкой, на который был установлен крест. Заново сооружён алтарь и трапезная с двумя приделами, восстановлена колокольня, на которую летом 2011 года тоже был установлен крест. 19 августа 2012 года было проведено первое Богослужение. В 2014 году были установлены кованные ограждения проёмов колокольни и окон храма, приобретены бронзовые паникадила алтаря и четверика храма, изготовлены и установлены деревянные резные входные двери храма. Изготовлены и установлены иконостасы главного и малого приделов храма. На очереди роспись внутреннего помещения церкви и восстановление ограждения вокруг храма.

Алексей Кротов  28 ноября 2020

На дороге, ведущей из Клина в Дмитров, находится старинное владение Засецких - усадьба Дорошево, принадлежавшее им с конца ХVI века до 1917 года. Усадебный комплекс сформировавался в конце 1770-х годов. При усадьбе, как и полагалось, находилась Спасо-Преображенская церковь, видимо, бывшая домовая. Храм был выстроен из кирпича вместо прежней деревянной в 1778 году по заказу П. А. Засецкой. Это трёхчастное здание с симметричной осевой композицией, где отчётливо прослеживаются основной храмовый объём с прямоугольной апсидой, расширенная трапезная часть, да примыкающая к трапезной колокольня из трёх квадратных ярусов.

Церковь в Доршево - образец провинциального зодчества эпохи классицизма, типологически храм связан с традицией, восходящей к ХVII столетию. Его двусветный одноапсидный четверик, перекрытый глухим сомкнутым сводом, заключает несложное целостное пространство. В сдержанной внешней архитектуре чувствуются отзвуки барочных приёмов. Они ощутимы в характере широкого и плоского межъярусного кирпичного пояса, в больших арочных окнах, в завершении стен фронтонами. Храм покрыт купольной кровлей, устроенной по кружалам. Декоративная обработка фасадов практически отсутствует, имеющиеся детали упрощены. В художественном отношении более значительна колокольня, нарядно украшенная ленточным рустом, арочными и овальными нишами, в верхнем ярусе - колоннами на пьедесталах. Арочные узкие проёмы придают ей более стройный вид. Завершается колокольня маленькой главкой, поставленной на высокой барабан. Карнизы и другие профили с большой тщательностью выполнены из белого камня. На стенах и своде внутри храма имеются остатки орнаментальной и фигурной живописи начала ХХ века. Пятиярусный резной иконостас 1880-х годов, отделанный "под мрамор" и позолоченный, не сохранился.

Из книги: Е. Н. Подъяпольская, А. А. Разумовская, Ф. В. Разумовский, В. П. Выголов. "Памятники архитектуры Московской области". Выпуск №2. Часть №4, - Москва. Издательство "Стройиздат", 1999