Сажино. Церковь Иоанна Предтечи.

Иоанно-Предтеченская церковь

Престолы:Иоанна Предтечи , Георгия Победоносца
Россия, Свердловская обл., Артинский район, с. Сажино, ул. Больничный городок, 2

Церковь Иоанна Предтечи, , Сажино, Артинский район (Артинский ГО), Свердловская область
Илья г.Химки

Марина Зуйкова  27 сентября 2017

Иоанно-Проедтеченская церковь. Каменная, двухпрестольная. Построена в 1832 г.  Закрыта в 1934 г., Сергиевской ориентации.

В селе Сажино Артинского района 12 февраля 2016 года в собственность Русской православной церкви передано здание, на месте которого до 1930 года располагался старинный храм в честь Рождества Иоанна Предтечи. После запрета богослужений двухпрестольный храм был взорван, из церковного кирпича построили дом культуры. Затем долгое время здание использовалось как складское и производственное помещение, а в последние годы здесь работало отделение местного узла связи.

«Старинную церковь, построенную в 1832 году, за два года до ее столетия, богоборцы пытались стереть с лица земли. К счастью, осуществить свою затею до конца им не удалось — под взрывом устояла-таки алтарная часть. Именно с нее сегодня и начнется восстановление храма,— рассказывает настоятель прихода во имя иконы Божьей Матери «Троеручица» протоирей Игорь Загайнов.— Передача верующим части Иоанно-Предтеченской церкви — очень значимое событие для верующих. Я надеюсь, что в ближайшие годы здесь будут проводиться литургии и совершаться церковные таинства, и все жители Сажино услышат звон колоколов».