Сажино. Церковь иконы Божией Матери "Троеручица".

Сажино. Церковь иконы Божией Матери
Престолы:"Троеручица" иконы Божией Матери
Россия, Свердловская обл., Артинский район, с. Сажино, ул. Больничный городок, 2

Координаты: 56.328641, 58.195173

Церковь иконы Божией Матери "Троеручица", , Сажино, Артинский район (Артинский ГО), Свердловская область
artysta343
Интерьер храма
artysta343

Светлана Бубликова

Светлана Бубликова  22 марта 2020

В селе Сажино Артинского района еще в 1832 году в классическом стиле был построен большой каменный храм в честь Рождества святого Иоанна Предтечи. После запрета богослужений в 1930 году двухпрестольный храм взорвали, из церковного кирпича построили клуб.

Долгое время уцелевшая, алтарная часть здания, использовалась как складское и производственное помещение, а в последние годы здесь работало отделение местного узла связи. Лишь в 2015 году здание было передано Церкви. Несколько лет в селе Сажино действовал молитвенный дом в честь иконы Пресвятой Богородицы «Троеручица». По просьбе верующих для этих целей выделили старое деревянное здание бывшего детского сада. Стараниями прихожан оно было переоборудовано: сделали алтарь, иконостас, на крыше установили крест.

К сохранившейся части старой церкви Иоанна Предтечв последние годы был сделан пристрой, в 2019 году приход переехал в обновленное здание нового храма иконы Божией Матери «Троеручица». Внутреннее благоустройство его продолжается.