ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Асбест. Церковь Успения Пресвятой Богородицы.

Успенская церковь в поселке Куделька


Асбест. Церковь Успения Пресвятой Богородицы
Деревянная церковь.  Утрачена. (вся деревянная архитектура в каталоге →
Престолы:Успения Пресвятой Богородицы
Архитектурный стиль:Эклектика
Год постройки:Между 1913 и 1915.
Год утраты:Не установлен.
Адрес:
Свердловская область, г. Асбест

Координаты: 57.00724, 61.491694



Церковь Успения Пресвятой Богородицы, , Асбест, Асбест (Асбестовский ГО, Малышевский ГО и ГО Рефтинский), Свердловская область
Роман Наумов
1 января 1931
Церковь Успения Пресвятой Богородицы, , Асбест, Асбест (Асбестовский ГО, Малышевский ГО и ГО Рефтинский), Свердловская область
Роман Наумов
1 ноября 1929



Карта и ближайшие объекты


Приблизить
Отдалить
Развернуть



Статьи


Церковь Успения Пресвятой Богородицы на асбестовых приисках в посёлке Куделька (ныне город Асбест) была освящена 3 ноября 1915 года. Данный храм был построен на средства промышленников - владельцев асбестовых приисков меценатов Жирарда де Сукатона и Поклевского-Козелл, построивших чуть ранее там же, в частности, здание любительского театра с залом на 400 посадочных мест. По некоторым сведениям, во время освящения звонарь Дудников вместо молитвы "Достойно есть яко..." начал играть на колоколах Камаринского, за что был наказан двумя неделями ареста, а затем за мастерское исполнение награждён епископом тремя рублями. Церковь располагалась на берегу ныне осушенного Щучьего озера и была видна со всех сторон тогда ещё очень небольшого посёлка.

В 1930 году храм был закрыт, в нём сначала располагался клуб, а затем - жилые помещения. Около 1962 года к месту расположения храма вплотную подступил карьер, и церковь была снесена. Сейчас место её расположения полностью отработано асбестовым карьером.


Роман Наумов  10 марта 2019

В июне 1913 года был утвержден типовой проект деревянной походной церкви. По проекту, церковь восьмигранная, с колокольней, в здании три печки в железных кожухах с герметичными топками, вентиляторами и душниками; окна с двойными рамами, форточками, между рамами металлические решетки. Фундамент здания из камня с продухами из кирпича. Под полом кладовая, выложенная кирпичом. Верх здания закрыт железом... В сентябре 1913 года из Екатеринбургской духовной консистории пришло сообщение о безвозмездном отводе для постройки храма и дома для духовенства участка земли площадью 2160 кв. сажен из 399 квартала горнозаводской Монетной дачи с бесплатным отпуском 2164 сосновых бревен... Техническое наблюдение за постройкой храма принял на себя горный инспектор С.Ф. Длугоборский.

18 мая 1914 года Пресвященнейшим Митрофаном, епископом Екатеринбургским и Ирбитским, был освящен престол строящейся церкви «в честь и память Успения Преблагословенной Владычицы Богородицы и Приснодевы Марии».

В августе 1915 года были получены колокола в количестве 7 штук, изготовленные на «Величайшем колокольном заводе Поволжья И.А. Привалова» под фирмой: бр. Приваловы в Нижнем Новгороде, Канавино. Строительный комитет информировал г-на Привалова: «Колокола получены, подняты. Подбор колоколов сделан очень удачно». Иконы в количестве 21 штуки были написаны Екатеринбургским художником живописи Голиковым Константином Михайловичем, согласно выбранным комитетом рисункам, причем 19 икон написаны на дереве и 2 на стекле (на сияниях).

Строительство храма шло к завершению. Освящение его первоначально было назначено на июль 1915 года, но по различным причинам срок переносился сначала на август, потом на октябрь, а состоялось оно 3 ноября 1915 года. Праздник по столь торжественному случаю был грандиозный. Съехались многочисленные гости из Екатеринбурга, Перми, из соседних сел и деревень. Малиновый звон колоколов созывал в храм местное население.

Согласно справке строительного комитета, постройка храма обошлась в 23200 рублей, в том числе 18200 рублей внесено в равных частях владельцами приисков Поклевскими-Козелл и бароном Жирардом-де-Сукантоном, а 5000 рублей были переданы В.И. Жирардом из личных средств на внутреннее великолепие храма. Кроме того, в комитет поступило еще три щедрых пожертвования со специальным назначением, а именно: от почетного члена строительного комитета А.В. Поклевского-Козелл на сооружение на наружной стене алтаря иконы Успения Пресвятой Богородицы в резном киоте с площадкой, окруженной барьером тоже резной работы. От И.О. Корево – 2000 рублей на приобретение большого колокола. Управляющий Э.Э. Сведберг пожертвовал большое паникадило, которое явилось существенным украшением храма. Кроме того, при сооружении храма, с разрешения епархии и согласия владельцев, на соседних копях были установлены кружки для сбора пожертвований на внутреннее украшение храма.

Православная Успенско-Богородицкая церковь вошла в строй действующих, стала духовным центром населения асбестовых рудников. При ней был открыт самостоятельный приход с причтом в составе священника Георгия Азрякова, диакона и псаломщика. В архивных документах упоминается имя старосты Н.Г. Долгих и сверхштатного почетного псаломщика Семена Константиновича Шилова, который характеризуется, как примерный христианин, ревнитель Церкви Православной, хороший чтец. Церковно-приходской совет ходатайствовал о посвящении его в стихарь.

О внешнем облике и расположении церкви рассказал в своих воспоминаниях известный асбестовский художник Владимир Андреевич Абаскалов, который был из семьи первопоселенцев приисков. «Если не ошибаюсь, поселковая церковь была построена в 1913-1915 годах, располагалась она недалеко от старого рынка, который был на южном берегу Щучьего озера. Неподалеку находились прииски Поклевский и Вознесенский. Церковь была деревянной, каменных сооружений тогда еще не было. Внешне достаточно скромная, маковки, по-моему, были выкрашены в зеленый цвет. Почему-то запомнились кресты, они были желтыми, не берусь утверждать, что позолоченными. Детская память сохранила впечатления и от внутреннего убранства: пышный иконостас, красивые оклады… Помню своеобразные тумбы с наклоном, похожие на трибуны. На них были маленькие иконы святых угодников. Пока бабушка молилась, я разглядывал на этих тумбах лики святых…»

А вот какие воспоминания детских лет сохранились у Галины Александровны Степановой (Ярцевой), человека в Асбесте известного, ветерана Великой Отечественной войны и журналистики. «Год это был, наверное, 1927 или 28-й. На берегу Щучьего озера стояла церковь деревянная, рубленая из крупных почерневших бревен с зелеными куполами и позолоченными крестами. Запомнилось крылечко высокое, красивое, с перилами, много ступеней. Внутри церкви красивая люстра (паникадило), она еще долго оставалась, когда церкви не стало, а был клуб. Около церкви красивая чугунная литая оградка. Здесь был похоронен какой-то священник. Помню звон колоколов по большим праздникам. Мы жили далеко от церкви, но было слышно. В престольные праздники очень здорово, весело было: колокола звонили, гармошка играла, Петрушка приезжал. Ярмарки устраивали на рынке, который был недалеко от церкви. А потом – страшное событие, когда церковь ломать стали. Мама рассказывала, как кресты снимали: потянут за веревки, они наклонятся, а потом снова на место встанут. Бабы плачут, молятся». В стихах Галины Александровны неоднократно всплывает образ утраченной в богоборческие времена церкви...

В архивных документах имеется акт от 22 мая 1922 года об изъятии церковных ценностей Успенской церкви с указанием веса и стоимости церковных драгоценных металлов. Были изъяты дарохранительница серебряная, позолоченная, Евангелие большое в серебряной оправе с позолотой, два серебряных креста, серебряный потир с дискосом, звездицей, лжицей и двумя тарелочками. Этим же актом комиссия наметила другие предметы церковного обихода, подлежащие изъятию, но временно оставленные в храме. Акт был составлен с участием священника о.Александра Троицкого и специалиста по определению металлов тов. Азрякова.

В 1924 году началась кампания по закрытию Успенско-Богородицкой церкви и размещению в ней школы. Дело это тянулось до апреля 1927 года, когда по ходатайству Асбестовского поселкового совета Президиум Свердловского окружного исполкома принял постановление о закрытии церкви и использовании здания под школу. Президиум Уральского облисполкома это постановление утвердил. Однако Президиум Всероссийского Исполнительного Комитета Советов Рабочих, Крестьянских и Красноармейских Депутатов это решение отменил и оставил церковь верующим. Но Асбестовский поселковый совет под давлением «воинствующих безбожников» не смирился с таким решением и продолжил борьбу за отнятие церкви у верующих. 25 января 1930 года Президиум Свердловского окружного исполкома согласился с решением Асбестовского поселкового совета о закрытии церкви.

Источник: http://knazevladimir.prihod.ru/main-page/mirom-gospodu-pomolimsya.



Комментарии и обсуждение


Ваш комментарий будет первым.