Троицкое-на-Вёксе, урочище. Церковь Троицы Живоначальной.

Церковь. Не действует.
Престолы:Троицы Живоначальной, Рождества Пресвятой Богородицы, Николая Чудотворца, Димитрия Ростовского

Церковь Троицы Живоначальной - Троицкое-на-Вёксе, урочище - Буйский район - Костромская область
Перелётный выхухоль
Перелётный выхухоль
Фото из журнала "Зодчий"

Троицкая пог. Троицкий на Вексе каменная, с такой же колокольней и оградой; построена в 1822 г. на средства прихожан. Приходское кладбище в церковной ограде. Престолов 3: а) во имя Святой Троицы, б) в ч. Рождества Пресвятой Богородицы, в) во имя святит. Николая Мирлик. и Димитрия Ростовского.

Расстояние от Костромы 105 в., от Буя 5 в. Ближайшие церкви Святителя Николая при железнодорожном вокзале г. Буя и Благовещенская г. Буя в 3 верстах, Архидиаконская в с. Махрове Галичского уезда в 5 верстах.

Баженов И.В. Краткие статистические сведения о приходских церквах Костромской епархии. Кострома, 1911. Беляев И. Статистическое описание соборов и церквей Костромской епархии. СПб, 1863.

Церковь Троицы Живоначальной в Троицком на Вексе

Храм кирпичный, построен в 1822 г. на средства прихожан. Любопытный пример провинциального храма в стиле классицизма. Основной объём представляет собой четверик, дополненый с боковых сторон четырёхколонными портиками с треугольными фронтонами. На нем односветный четверик меньшего размера с одноглавым завершением. Трёхъярусная колокольня со шпилем соединена с храмом широкой трапезной. Имел приделы: один Рождества Богородицы, а второй — Николая Чудотворца и Димитрия, митрополита Ростовского. Церковь сохранилась, в настоящее время заброшена.