Куйбышево. Церковь Николая Чудотворца (старая).

Куйбышево. Церковь Николая Чудотворца (старая)

Частная коллекция. Фото 1910-х годов
Фото с сайта Свято-Никольского прихода с. Куйбышево http://kuibishevoros.3dn.ru/news/2009-04-14-16
Arhiv 87

Вадим кр  27 сентября 2018

Первую деревянную церковь во имя Святителя Николая Чудотворца в Голодаевке возвели на средства генерал-майора Д. М. Мартынова: 1 февраля 1785 года она была заложена, а 12 сентября 1787-го освящена. «Этот деревянный храм… по указу Новочеркасской духовной консистории от 17 октября 1835 г. был опечатан как ветхий, сквозь крышу которого во время дождя оказывалась течь во многих местах. По предписанию Миусского сыскного начальства от 20 марта 1838 года эта церковь разломана до основания; бывшая же при ней деревянная колокольня, как угрожавшая падением ещё по указу от 22 августа 1831 г. вовсе снесена, а колокола повешены на двух деревянных столбах». Необходимость в строительстве нового храма назрела давно, ещё в 1818 году подполковник Алексей Андреевич Мартынов, внук Д. М. Мартынова, взял из церковных сумм 3730 р. на покупку разных материалов для его строительства, однако, в дальнейшем эти деньги были употреблены на ремонт существовавшей церкви.

«После опечатания вышеуказанного деревянного храма, по прошению помещиков и прихожан от 28 октября 1836 г. выстроен деревянный молитвенный дом во имя того же святого и 23 декабря 1836 г. освящён». Этот храм в 1860 году разобрали на постройку караулки, существовавшей ещё в начале ХХ в.

Третий, каменный храм во имя Святителя Николая Чудотворца Мирликийского «начат постройкою с благословения архиепископа Новочеркасского и Георгиевского, данного в храмосоздательной от него грамоте 1842 г. Храмосоздателями в формуляре 1879 г…. названы помещики деревни Мартыновой Мартыновки (Голодаевки) ротмистр Иван и штабс-ротмистр Дмитрий Алексеевичи Мартыновы (сыновья А. А. Мартынова), которые, начав строить храм в 1843 г., остановили постройку в 1846 г. по причине неурожая и возникновению недоразумений между помещиками (предание). В промежуток от 1846 до 1860 г. храм стоял неоконченным, доведённым до высоты окон, ничем не покрытый, от чего стены кирпичные «рассеялись», леса, стоящие вокруг храма, и материалы за 15 лет были разобраны жителями или от времени испортились. Наконец, храм в настоящем, но не надлежащем по плану виде был окончен постройкою иждивением тех же помещиков, усердием прихожан и попечительностию священника Андрея Бурменского».

Храм был построен «в виде равностороннего продолговатого креста очень красивой древнегреческой классической архитектуры, за исключением верхних частей храма, надстроенных, как выше указано, позже и не по плану». Верх храма — четырёхсторонняя выпуклая крыша-купол, с очень небольшой посредине главой и неоконченной колокольней с невысоким остроконечным шпилем, которая, по мнению современников, совсем не гармонировала с нижней половиной и главным фасадом храма. Железная крыша, окрашенная в зелёный цвет, имела посредине маленький, по сравнению с величиной храма, открытый купол с восьмью окнами, увенчанный железным вызолоченным крестом «изящной формы». Крест имел в основании деревянный вызолоченный шар. Такой же крест был и на колокольне. Снаружи храм был выбелен известью. За выстроенной вокруг церкви просторной, сложенной «на извести» каменной оградой находились «склеп Мартыновых, много памятников и могил с надписями».

Первым священником Николаевской церкви был отец Фёдор Байздренков, сын священника слободы Криворожье Игнатия Дионисьевича.

Уже в 40-х годах XIX века в приходе Николаевской церкви существовала начальная одноклассная школа, которая, в связи с введением земских учреждений, в 1864 году стала содержаться за счёт сельского общества и называться сельским училищем. В нём за период с 1864-го по 1895 год обучалось около 1000 детей школьного возраста (до 1874 году обучались и девочки). Училище размещалось в церковной караулке до 1886 года, когда для него выстроили специальное здание. 22 ноября 1891 года на частной квартире священником Симеоном Троицким была открыта школа грамоты для девочек, в которой со дня открытия и до 1903 года обучалось 123 человека. Кроме того, в приходе Николаевской церкви находилась «2-классная церковно-приходская школа с одним вторым классом», готовившая учителей для школ грамоты (открылась 10 октября 1894 г.). За период с 1894-го по 1903 год в ней получили образование 43 человека, в том числе 10 девочек.

При церкви 1 марта 1866 года было учреждено приходское попечительство, которое «с первого времени своего существования главною священною обязанностью считало поддержание благолепия приходского храма и ремонт его, отопление и постройку школ, содержание церковного хора и оказание помощи беднейшим из прихода. Средствами попечительства служили членские взносы, частные пожертвования, кружки, выставленные для доброхотных подаяний в церкви, на базаре, около мельницы, а также попечительство на 25 дес. земли», бесплатно предоставленных во временное пользование генералом Мартыновым.

В приходе голодаевской церкви 1 октября 1895 года попечением священника Петра Федоровского в его собственном помещении была освящена и открыта богадельня «для бесприютных и немощных».